Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Загадка многоводности Суванто

Даже в своем нынешнем виде Суходольское озеро остается одним из крупнейших на Карельском перешейке. Став чуть меньше двухсот лет назад проточным, теперь оно фактически представляет собой очень широкую (до 7км) реку.
Сейчас значительный объем воды поступает в озеро из Вуоксы. Однако до известной экологической катастрофы направление течения на Лосевском пороге было противоположным. Других же видимых источников практически нет: по всему периметру озера можно по пальцам пересчитать впадающие в него небольшие ручьи. Это вполне закономерно: если Вуокса или Ладога аккумулируют сток с огромной территории, включающей большую часть Финляндии, то площадь бассейна Суванто лишь незначительно больше самого озера. Между тем, считанные столетия назад уровень воды в нем был примерно на 20м выше современного.
Да, нельзя исключать возможность поступления водных масс из подземных рек и озер. Однако серьезным ограничением здесь служит близость других крупных водоемов. Достаточно грубо прикинуть величину потоков, чтобы понять, что подземные источники не смогли бы создать столь заметного превышения уровня воды в Суванто над Ладогой.
Как я уже писал в этом сообществе, в Приладожье примерно раз в тысячу лет возможны весьма сильные землетрясения. Но в случае Суванто ссылка на них тоже ничего не объясняет. Прежде всего, крайне маловероятно, чтобы землетрясение вытолкнуло на десятки метров вверх "чашу" с сильно вытянутым (более 40км) озером, не расплескав его воду. Нет поблизости и каменных скал - признаков такого землетрясения.
Остается единственная версия: Суванто наполнялось водой из Ладоги. То, что уровень воды в Ладоге мог быть значительно выше современного, подтверждают многие исследователи. Суванто служило в те времена одним из основных проливов из Ладоги в Финский залив. Затем, именно из-за падения уровня воды в Ладоге, связь с ней прекратилась. Так как ладожские воды нашли себе другую дорогу в Финский залив, уровень воды в Ладоге продолжал падать, а в Суванто оставался прежним.
Такая версия прекрасно согласуется с материалами исследований истории и геологии Ладожского озера. За исключением одного вопроса: когда именно это случилось. Значительная разница уровней соседних озер не могла сохраняться на протяжении тысячелетий. Отсюда следует, что весьма сильные колебания уровня воды в Ладоге происходили не много тысячелетий назад, а уже в историческое время.
Subscribe

promo ingria_art сентябрь 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments