эд якушин (edv_y) wrote in ingria_art,
эд якушин
edv_y
ingria_art

Categories:

Urban Hjärne (1641-1724)




Урбан Йерне родился 20 декабря 1641 в Ингерманландии, в Скворицах, в семье местного протестанского священника Юхана Йерне. Учился в начальной школе г.Ниена ,после которой поступил в университет г. Дерпта. Йерне вспоминал - обучение в школе Ниена было настолько основательным, что поступить и учиться в знаменитом университете для него было довольно легко. Во время (1656г.) "Малой" Северной войны после сожжения Ниена московскими войсками бежал в Швецию. Поступил в университет Упсалы, где изучал медицину у знаменитого анатома Улофа Рудбека Старшего. Учился и практиковал в Голландии,Германии и Франции.В Анже стал доктором медицины.
В 1678 году исследовал и открыл курорт минеральных вод в Медеви, старейший из лечебных курортов Швеции .
Но не только в медицине проявил себя этот недюжинный талант из Ингрии.Не менее он знаменит как литератор.
Урбан Йерне привнес в поэзию Швеции такой жанр,как деревенские буколические стихи. Его рукой был написан первый полноценный роман на шведском языке " Stratonice".Трагедия "Rosimunda" долгое время считалась образцом драматургии Швеции.
Во время известных "охот на ведьм" в Стокгольме 1676 года выступил против обвинения подсудимых девушек в ведовстве. Он пришел к выводу ,что это случай массовой истерии.
Умер этот замечательный человек,наш земляк, в 1724 году в Стокгольме,похоронен в старейшей церкви города - Бромма-кирхе.



Tags: Ингерманландия, Урбан Йерне
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments