Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Завещание Альфреда Нобеля

27 ноября 1895 года величайший из петербургских шведов Альфред Нобель подписал свое знаменитое завещание:
""… Со всем оставленым мной реализуемым имуществом необходимо поступить следующим образом. Мои душеприказщики должны перевести капитал в ценные бумаги, создав фонд, доходы от которого будут выплачиватся в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества. Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределятся следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая - тому, кто сделает наиболее важноее открытие или усовершенствование в области химии, третья - тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины, четвертая - создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности, пятая - тому, внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине - Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе - Шведской академией (литературы) в Стокгольме, премия мира - комитетом из пяти человек, который должен быть назначен норвежским стортингом. Мое непременное требование заключается в том, чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и ее получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет. …""
Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье инженера и изобретателя Эммануила Нобеля. Его родословная прослеживается с начала XVII века, когда Пер Олафсон (сын крестьянина из общины Нобелев в Южной Швеции) стал студентом Упсальского университета. Правнук Пера Олафсона Эммануил Нобель (1801-1872) тоже учился в Упсале, а затем некоторое время работал в Стокгольме. В 1827 году Эммануил венчается с Королиной Андриеттой Альсель (1803-1889). С интервалом в два года в их семье родились три сына: Роберт, Людвиг, и Альфред. Скрываясь от кредиторов, в 1837г. Эммануил уезжает в Финляндию, а в 1842г. обосновывается с семейством в Петербурге, где через год появляется его четвертый сын - Эмиль.
В Петербурге Альфред получил блестящее образование, а с 1853г. работал на заводе своего отца. Всемирную славу и финансовое благополучие Нобелю принесло открытие в 1867 году динамита, первоначально получившего название "безопасный взрывчатый порошок Нобеля". Кроме динамита, Нобель стал автором еще 354 изобретений, включая искусственные кожу и шелк. Знаменитые теперь Нобелевские премии впервые были вручены в 1901 году.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments