alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Category:

Магутны Божа


Сегодня вечером (огромное СПАСИБО!aneta_spb), нам посчастливилось послушать Белорусскую мессу И.В.Мациевского в исполнении Могилевской городской капеллы в Зубовском особняке, на Исаакиевской площади. И, хотя, мы слушали всего лишь аудиозапись концерта, но здесь, в этих стенах, это было просто великолепно..

Мощная, свободная музыка, в которой слышалась не только классическая месса, но и протестантский хорал, и православные духовные песнопения, можно сказать, экуменический настрой произведения и странное сочетание всего этого с белорусским языком, каким-то удивительно древним и знакомым; это так смело и так красиво, что трудно передать. Надо слушать! Кстати, это первая в мире месса на белорусском языке, и отрывки из нее поются и в костелах, и в кирхах, и даже в православных церквях. Словом, для нашей, свободной и открытой любым религиям и искусству, Ингерманландии - это абсолютно естественная, своя МУЗЫКА!


Да, Зубовский особняк, на Исаакиевской,5, где сейчас Институт истории искусств, продолжает свою миссию. Как и 100 лет назад здесь собираются творцы и их почитатели.



Ингерманландцы подарили Игорю Мациевскому цветы, а он задумался о мелодии к "Плач Наровеск",(помните? - одно из первых ингерманландских произведений 17 века в стихах)



После этого нас затащили на традиционный обмыв концерта. Организатор цикла подобных встреч "Среды в РИИИ" - Евгения Хаздан (слева третья за столом) рассказала нам, что скоро у них будет среда, посвященная Карельской фолкмузыке (!)



Как раз в контексте размышлений о фолке, Анета подарила Игорю Мациевскому номер СПб ведомостей со статьей А.Вертячих про "Саттуму", поблагодарив композитора от всех ингерманландцев чудесным тостом - за смелую, свободную и красивую музыку. "Для меня родные изначально два языка - белорусский и петербуржский. Здесь, в Ингерманландии, я постоянно встречаю родных белоруссов, единомышленников и творцов свободы.."
P.S."Плач Наровеск" о Нарве, Леонтия Белоуса, тоже написан на старо-белорусском языке(!)
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments