Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Вынужденное паломничество Александра Дюма на Валаам

По ходу обсуждения моего поста о Ладожской косе http://matholimp.livejournal.com/24181.html один из собеседников удивился, когда в качестве причины динамичных изменений гидрографии Карельского перешейка я назвал мощные землетрясения. Подбирая материал для ответного будущего поста о них, я обнаружил, что свидетелем одного из землетрясений на Ладожском озере оказался Александр Дюма-отец, путешествовавший по России в 1858 году. Его семитомное (!!!) сочинение «Впечатление о путешествии в Россию» выдержало несколько изданий. К сожалению, на русский язык переведены лишь немногие фрагменты этого уникального научно-литературного труда. Причины не только в фактических ошибках (именно оттуда пошла знаменитая «развесистая клюква»), но и чисто политические. В частности, Дюма изложил собственную трактовку борьбы Швеции и России за обладание Финляндией.
Фрагмент главы «Вынужденное паломничество на Валаам», посвященный описанию землетрясения на Ладожском озере – на http://matholimp.livejournal.com/24408.html#cutid1 .
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments