Ценители фолк-музыки познакомились с квартетом Sattuma
Александр ВЕРТЯЧИХ В петербургском клубе «Революция» закончился фестиваль народной музыки «Карельская осень», давший возможность ознакомиться с творчеством фольклорных коллективов из Петрозаводска. «Карельская осень» продолжила традицию сотрудничества Института Финляндии в Петербурге и газеты «Санкт-Петербургские ведомости» по проведению крупных музыкальных форумов (первым стала «Карельская весна» в апреле этого года). На этот раз «гвоздем программы» стало выступление фолк-группы Sattuma, что переводится с финского как «Попадание в цель». Этот коллектив приехал в Северную Пальмиру впервые – до этого в гастрольном плане профессионального фолк-коллектива значились США, Финляндия, Швеция и Эстония. Но музыканты знали: в Петербурге у них самые горячие поклонники!
Отцы и дети
Фолк-группа Sattuma – своего рода «АББА» фолк-музыки Северо-Запада России. Сравнение со «шведской четверкой» не случайно: Sattuma тоже семейный квартет. Только в отличие от шведов вместе поют и играют не мужья и жены, а отцы и дети: известные карельские музыканты Арто Ринне с дочерью Эйлой и Дмитрий Демин с сыном Владиком. «Саттума» (будем писать название по-русски) – профессиональный коллектив, выпустивший уже три диска. Ежегодно в Петрозаводске Арто Ринне проводит фолк-фестиваль Carelian Faces («Лица Карелии»), куда приглашает лучшие коллективы России и Финляндии, играющие в жанрах народной музыки и фолк-рока. Этот стиль, кстати, становится все более популярным среди молодежи, и этому стоит порадоваться. Через фолк-рок подростки придут к пониманию своих корней и станут настоящими патриотами родной земли.Есть четыре отличия «карельской четверки» от других фолк-групп нашего региона. Первое – хороший подбор аутентичного этноматериала. «Саттума» – редкий пример удачного сочетания северорусских и финно-угорских народных песен. Все песни, кстати, исполняются на языке оригинала – диалектах финского, русского и карельского языков. Любопытно послушать, насколько созвучны музыкальные традиции наших народов. Когда же лирическая поморская баллада дополняется веселой финской полькой и все это исполняется на одинаково качественном уровне – возникает совершенно фантастическое чувство.
Второе отличие – удачный подбор группы. Формат «отцы и дети» отчего-то редко используется в нашей фолк-музыке. Обычно на большую и клубную сцены выходят уже «дяди и тети», а чисто подростковые коллективы не выдерживают критики по исполнительскому уровню. А ведь именно сочетание музыкантов разных возрастов делает группу привлекательной для широкой аудитории – вот почему на все концерты «Саттумы» в Петербурге (они играли еще в Этнографическом музее) приходили и взрослые и дети. И всем было интересно. Конечно, создать такой коллектив под силу лишь тем, кто с детства воспитывает младшее поколение в музыкальной традиции. Именно это и произошло в «Саттуме»: 18-летняя Эйла и 15-летний Владик с раннего детства были приобщены к музыке родителей. В группе они играют уже шестой год.
Третий плюс «Саттумы» – артистизм. Здесь, конечно, сказывается наличие младшего поколения в коллективе – Владик и Эйла, как теперь говорит молодежь, буквально зажигают на сцене.
Наконец, четвертое, и самое главное, – исполнительское мастерство. Музыкальное образование у родителей (в том числе консерваторское), музыкальная школа при Петрозаводской консерватории у детей сделали свое дело. Теперь на фоне «Саттумы» многие петербургские фолк-группы смотрятся, как бы помягче сказать, «немножко самодеятельностью» (то есть хорошо, но не более чем «миленько»).
Конечно, на фестивале «Карельская осень» на одной сцене с «Саттумой» выступали петербургские коллективы, не посрамившие честь града Петрова. Но то были лучшие представители нашей школы: «Бестиарий» и Елена Ведайко с группой «Корела» (названа в честь крепости в Приозерске). Но много ли таких ансамблей в нашем 4,5-миллионном городе? А в 300-тысячном Петрозаводске их с дюжину!
Исполнительское мастерство «Саттумы» строится на использовании более 20 народных инструментов. Среди них – кантеле, скрипки, кларнет, несколько разновидностей флейт, аккордеон, йоухикко, волынки, мянкери, джембе, диджериду, варган и даже пила. Единственное исключение – кооптирование в ансамбль пятого музыканта для игры на больших и клубных сценах, где для усиления звучания необходима бас-гитара. В качестве пятого участника квартета на «Карельскую осень» приехал широко известный и в Петрозаводске, и в Петербурге музыкант Андрей Хабонен из группы «Мюллярит» («Мельники»).
Как яхту назовешь...
Говорят, как яхту назовешь, так она и поплывет. «Саттума» родилась весной 2003 г., когда известные карельские музыканты Дмитрий Демин и Арто Ринне получили приглашение выступить в США дуэтом. Недолго подумав, они предложили организатору поездки семейный квартет (к тому времени дети уже имели опыт игры с родителями и очень хотели повидать мир). Американский промоутер Шерри Меррик сделала ставку на квартет и не прогадала: карел с радостью принимали в Новой Англии, где живут много этнических финнов. Были на концертах и русские – в частности из Петербурга.
– Мы довольно быстро составили программу на основе веселых ингерманландско-финских песен – польки «Тирлирлитья» и «Илла-Йо», которые на ура воспринимает публика как в США и Финляндии, так и в России, – рассказывает Арто Ринне. – Но к записи первого диска в октябре того же года усилили репертуар северорусскими мелодиями. Так и родилась наша группа. Почему так назвали? Скорее всего, понравилось слово, имеющее несколько значений в финском языке и хорошо запоминающееся носителями других языков. Мы, конечно, рассчитывали на большую концертную практику не в Америке, а в первую очередь дома, в России...
Но родина не сразу приняла героев. Точнее, отсутствие продюсеров на Руси сделало невозможной гастрольную практику столь профессионального коллектива. Вместо Петербурга были Бостон, Мичиган, Мэн и крупнейший зимний фестиваль американских финнов FinnFunn в городе Берлингтоне, Вермонт. На вечерние концерты «Саттумы» приходили по 800 человек.
В Карелии новый коллектив сразу включился в музыкальную жизнь, и уже в 2005 г. вышел второй диск Kudelma («Переплетение»), в который вошли детская песня северной Карелии Lintu, композиции Арто Ринне Aiti («Мать») и «Вересовые кусточки». В это время «Саттума» уже активно выступает в Финляндии, участвует в международном фестивале «Фолкландия», что проходит в Балтийском море – на паромах «Турку – Стокгольм». В Петербург карельские музыканты привезли свой третий диск – Palapeli («Мозаика»), куда вошло очень много интереснейших произведений.
– «Мозаику» открывает песня «Девушка догадлива», открывшая новую страницу нашего творчества, – рассказывает музыкант Дмитрий Демин. – Музыку написала моя жена Лада, стихи народные, беломорские. Очень веселая жизнерадостная композиция, где солируют дети.
Девушка догадлива
Автор этих строк подтверждает: если бы «Догадливую девушку» поставили в ротацию на какой-нибудь FM-радиостанции, она за пару дней стала бы национальным хитом. Кстати, тема радио близка «Саттуме»: Арто Ринне – ведущий финского вещания Карельского радио, наш коллега-журналист. Дмитрий Демин в свободное от «Саттумы» время играет с другими группами (например, «Олемба»). Но на Северо-Западе России он известен, скорее, как мастер по изготовлению народных инструментов: именно Демин снабжает флейтами и волынками половину петербургских фолк-музыкантов.
Нелишним будет рассказать и о национальной принадлежности исполнителей – эта тема все равно витает в воздухе: кто они? финны или русские? Арто и Эйла Ринне – финны, их семья приехала в Карелию в 30-х годах прошлого века. Известный петербургский этнограф Ольга Фишман недавно выпустила книгу о судьбе этих переселенцев, искавших лучшей доли в советской Карелии. Отрадно, что семья Ринне осталась двуязычной, то есть и финский и русский в ней – родные языки.
Семья Деминых – исконно русская, северная; бабушка Владика до переезда в Петрозаводск жила в Северодвинске. Правда, есть у Дмитрия Демина и белорусские корни. Выходит, что «Саттума» – достойный пример, как теперь говорят, толерантности в искусстве, когда в творчестве одного коллектива переплетаются традиции двух народов.
Собственно, мое знакомство с этой группой началось с поиска именно таких коллективов. Пару лет назад, приехав в столицу Карелии по приглашению правительства республики, по традиции, зашел в книжный магазин. Спросил краеведческую литературу и оригинальную этномузыку. «Вот, это самая интересная группа в Петрозаводске!» – сказал продавец и протянул диск Kudelma.
И раз уж мы сравнили группу «Саттума» со шведским квартетом «АББА», то нелишним будет напомнить интересный факт: один из основателей легендарной четверки, Бьорн Ульвеус, начинал с фолк-музыки. Да и другой основатель «АББА» – Бенни Андерссон – говорят, до сих пор играет на аккордеоне. Выходит, у «Саттумы» может появиться новая цель: покорение мира. И начать нужно с одной из мировых столиц – нашего славного города!
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254285@SV_Articles
Community Info