Колотун-Бабай (v_murza) wrote in ingria_art,
Колотун-Бабай
v_murza
ingria_art

Новый Валаам/Uusi-Valamo

84.16 КБ
Где обширен брег Суоми,
широки пределы Саво,
в колокольном перезвоне
растворись, душа босая.

Где притворы теплят свечки,
средь лампадок, риз цветистых
непривычность финской речи
в хоре ликов византийских...


Пророчество

В «Калевале», откуда взято начало этого стиха, есть такие строки (руна 28, 240). Лемминкяйнен спрашивает у матери, где бы он мог укрыться от погони демонических жителей Похъёлы :

«...Мать, ты жизнь мне даровала,
молоком своим питала!
Ты куда велишь бежать мне,
мне куда бежать, укрыться?
Уж у рта стоит погибель,
к бороде идет несчастье...»

А вот ее ответ:

«...Знаю я клочок землицы,
очень малое местечко,
где ни споров, ни раздоров,
меч туда и не заходит...» (пер. Л.Бельского)

Герой скрылся в этом местечке, а похъёланцы разорили и сожгли его дом. Но мать дом покинула и стала жить на новом месте в глухом лесу.
Вот так, наверное, молились Богородице и монахи Валаамского монастыря, когда в 1939г. его начала бомбить советская авиация.

Переселение

Основание «Северного Афона», Валаамского монастыря на Ладоге, уходит в глубокую древность. Историки XIX в. (И.Я. Чистович, Н.П. Паялин) обнаружили летописную запись о переносе в Новгород в 1163г. мощей прп. Сергия и Германа Валаамских (затем их вернули обратно). В начале XX в. в монастыре было до 1000 монахов и послушников. После 1917г. он оказался на территории вновь образованной Финляндии.
В «зимнюю войну» за несколько часов до прихода советских войск, 200 монахов погрузили большую часть имущества на сани и отправились спасаться в глубь Финляндии. Во время тяжелого пути и остановки в школе Каннокоски десятая часть братьев погибла. Однако трудности преодолевали с надеждой, что война кончится и можно будет возвратиться в родную обитель. В Финляндии монахи хотели найти место, которое хоть отчасти напоминало бы Валаам.
Подходящим для размещения общины признали небольшое поместье в Северной Саво близ Хейнявеси. Когда осматривали постройки, неожиданно обнаружили икону Сергия и Германа. Хозяева поместья были лютеране, и никто не мог объяснить, как попала туда православная икона. Монахи усмотрели в этом событии чудесное указание самих валаамских святых.
Поначалу не было у монастыря даже храма. Иконы и утварь привезли с собой, церковь устроили в ветхом сарае. Она сохранилась до сего дня, летом в ней идут службы.

Монастырь получил название Новый Валаам. Позднее, в 1943 году сюда пришли шесть иноков из Печенгского монастыря, затем девять - из Коневецкого монастыря - тех мест, которые отошли к СССР.
Как и на родине, старцы стали обрабатывать поля, купили лошадей, коров. Но потом, из-за того, что становились все более немощными, болели и умирали, скот пришлось продать. К середине 70-х годов богослужения вел один-единственный монах— о. Симфариан, скончавшийся в 1981г. в 90 лет. Последний из старцев умер в 1984-м в возрасте 111 лет.
В километре от монастыря - кладбище с рядами одинаковых крестов. Здесь нашли последний приют русские старцы. На кладбище деревянная часовня. Излишне говорить, что кладбище находится в идеальном порядке, за все эти годы никто ни разу не осквернил могил «инородцев».

Святыни и реликвии

Православных в Финляндии немногим более 1% - это, в основном, финские карелы и бывшие жители территорий, захваченных СССР в приладожской Карелии и на Перешейке. Но православие - вторая официальная религия в стране. Здесь церковь не отделена от государства, поэтому возрождение монастыря началось на государственные средства и частные пожертвования. Образовалось общество «Друзья Валаама». В монастырь пришли молодые православные финны— некоторые из них окончили Ленинградскую духовную академию.
Возвели новый каменный храм по проекту финского архитектора Ивана Кудрявцева. По валаамской традиции храм был назван Спасо-Преображенским. Его освятили 5 июня 1977г. В этот день отмечалось 800-летие православия в Финляндии, это был национальный праздник. Служба в храме идет на финском, а для гостей из России охотно используются вставки на церковно-славянском.
В храме великое множество православных святынь. Вот главные из них: чудотворные Коневская и Валаамская иконы Пресв.Богородицы.

Сохранились уникальные реликвии. Это паникадило (храмовая люстра) весом 850 кг., подарок Императора Александра II.

В здании старой церкви реконструирована келья монаха, бережно хранится кресло настоятеля — подарок последней Императрицы.

Специальное здание построено для монастырской библиотеки. С Валаама вывезли 20тыс.книг и архив монастыря. Сейчас основная часть собрания находится в Хельсинкском университете — это знаменитая «Славика», а в Новом Валааме осталось 5 тыс. книг, они доступны всем желающим.
И особо радует душу звон подлинных валаамских колоколов. На двухпролетной звоннице собора, так напоминающей псковские храмы, их 12. А остальные призывают к богослужению в храмах "всея Финляндии", причем часть колоколов передана лютеранским приходам.
А в 18-ти км. от Нового Валаама есть женский Линтульский монастырь, основанный в 1896г. святым праведным Иоанном Кронштадтским недалеко от Терийоки (Зеленогорска). На родине от него остались лишь развалины, а в Финляндии это ― процветающая обитель.

Гробница прп. Сергия и Германа - богато украшенная серебряная рака, гробница прп. Арсения Коневского вместе с уникальным собранием икон и церковной утвари — всё это бережно сохраняется в православном центре Финляндии — г.Куопио, где открыт единственный в мире музей православной церкви.

Места обязательны для посещения всеми ценителями русской старины. Сайт монастыря: www.valamo.fi Как доехать: по шоссе №23, ровно посередине между г.Варкаус и г.Йоэнсуу свернуть налево по указателю. Адрес музея: Karjalankatu 1, FI-70110 Kuopio. Тел.: +358-17-287 2244. Фото в тексте кликабельны.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments