Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Где же находилась Ландскрона?


Всмотритесь в фрагмент карты 1705 года с http://vivatfomenko.narod.ru/maps/history_spb_1.jpg . Под №22 на ней обозначен Ниеншанц, а под №24 - "развалины древ. укреп. Шведск.". Их несколько: три по периметру города Ниена, но еще одно - на месте нынешнего Смольного, строительство которого окончательно похоронило следы древней крепости.
Четко прорисованный контур не оставляет сомнений в том, что это была именно крепость. Не в этом ли месте и находилась Ландскрона? Есть масса аргументов в пользу именно такого её расположения. Крепость на левом берегу прекрасно контролировала как устье Охты, так и выход из Невы в Финский залив, но была гораздо лучше (в сравнении с правобережным Ниеншанцем) защищена от неожиданных набегов.
Subscribe

  • Ниен, Nyen - крепость на Неве с тысячелетней историей

    Ниен, Ниён, Ниеншанц - крепость на мысу при впадении Охты в Неву, достаточно высоко по течению от Финского залива и не затапливавшаяся во время…

  • Открытие музея Ингрии

    Наконец-то свершилось! В Ингрии открыт музей Ингрии (Экспозиция, посвящённая Ингерманландии ещё находится в Нарве, что в Эстонии, кстати тоже в…

  • День Ингрии

    Пятого октября ингерманландцы традиционно отпраздновали День Ингрии прогулкой на теплоходике. Народу было вдвое больше, чем в предыдущий раз.Люди…

promo ingria_art сентябрь 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments