Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

300-летий юбилей боя у Сойкиной мызы

27 октября (по старому стилю) 1708 года недалеко от мыса Колгомпя на южном побережье Финского залива произошло сражение русских войск генерал-адмирала Ф.Апраксина с остатками финляндской группировки шведов генерал-майора Г.Любеккера. Основные битвы (поражение шведов под Полтавой и пленение турками русской армии в финале Прутского похода Петра I) еще впереди, и исход Северной войны в тот момент еще далеко не ясен. Однако именно этот день можно считать переломным: начиная с этой даты, фортуна окончательно и бесповоротно отвернулась от шведов.
Весной 1708 года Петр I пробыл несколько месяцев в Петербурге и объявил его новой столицей России. В середине лета он отбыл в район основных боевых действий и находился там до конца года. В ожидании шведского вторжения Петр I приказал превратить в выжженную пустыню все приграничные провинции, в число которых попала и Ингрия. Царский указ исполнили очень добросовестно, угнав на восток почти всех жителей и уничтожив все, что невозможно было увезти. Двумя годами раньше А.Меншиков перенес центр вверенной ему Ингерманландской губернии в Копорье, где он и заперся в надежной крепости.
Георг Любеккер в 1705 году был назначен губернатором Выборга, а год спустя главнокомадующим силами в Финляндии. В его распоряжении было 12 тысяч финских войск и 2700 перешедших на сторону шведов пленных саксонцев. Любеккер обращался за распоряжениями к Карлу XII. Вместо отсутствующего в столице короля он получил обтекаемый ответ из оборонной комиссии: стоять на месте с такой хорошей армией не следует, однако ни в коем случае нельзя рисковать Выборгом и безопасностью Финляндии. В середине августа 1708 года солдаты Любеккера практически без сопротивления пересекли Карельский перешеек, а после сражения с крупным российским отрядом перебрались на южный берег Невы. 9 сентября в бою у реки Тосны шведы разбили численно превосходящее войско Апраксина. Странно, что Любеккер не использовал реальный шанс взять оставшийся без защиты Петербург, а двинулся в сторону Эстляндии.
Месяц спустя русским удался обман с письмом о высланных царем подкреплениях. Любеккер принимает решение эвакуироваться морем. Это и удалось финской части его армии. Но остававшиеся в лагере на побережье саксонцы были атакованы войском Апраксина и практически полностью перебиты.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments