2 ноября - День Поминовения. Христиане молятся об усопших и посещают после церкви кладбище, которое, как правило, находится рядом с церковью. Как правило. Но, не на этой земле. А здесь, если и было кладбище - то теперь там более нужные объекты: неработающие заводы, склады и пустыри. Хорошо еще, если осталась церковь, а чаще - вообще ничего.
Было когда-то в Питере красивое Выборгское кладбище. Старожилы Выборгской стороны еще помнят остатки старинных надгробий из чистейшего мрамора, как в детстве играли возле красивых склепов и даже забирались на колокольню, посмотреть сверху на остатки могил.
Кладбище это появилось в середине 19 века по многочисленным ходатайствам петербургских католиков, в т.ч. герцога Максимилиана Лейхтенбергского (того самого, в честь которого называлась Лейхтенбергской нынешняя улица Розенштейна, известного благотворителя, основателя Максимилиановской больницы).
Проект церкви и кладбищенских строений создавался Н.Л.Бенуа в 1852 г. Среди похороненных было немало представителей высшего католического духовенства и петербургской аристократии. Архитекторы - Н.Л.Бенуа, и Ж.-Ж.Шарлемань, композитор Ц.Пуни, художник и ректор Академии Художеств Ф.Бруни, А.Молинари, А.Бозио, Потоцкие, лицейский друг Пушкина - Данзас и др.
В 1919 кладбище было национализировано. В июле 1920 часть гробов изъята для НУЖД большевиков, а прах почивших выброшен в ров.(В 1923 году, в пасхальную ночь, на Лубянке расстреляли о. Константина Будкевича, настоятеля церкви св.Екатерины на Невском.) В 1930 на части кладбища был построен чугунолитейный завод. Кстати, улица Минеральная тоже пролегает через кладбищенскую территорию. С 1938 в церкви Посещения было устроено картофелехранилище. В 1939 президиум Ленсовета принял решение о ликвидации кладбища. Его остатки были уничтожены в 1950-х.
Сейчас в кладбищенской церкви, несмотря на отсутствие отопления, освещения и водопровода, возобновлены регулярные богослужения.
И к тому же там работает постоянная уникальная историческая ФОТОвыставка для всех желающих. Приходите. Это потрясающее по красоте и трагическому ощущению Петербурга место.
( Адрес: Минеральная ул., 21, лит. Д. Ст. метро Финляндский вокзал, тролл. 43 и 8, маршрутки 32-К и 146-К. Только позвоните, чтобы попасть на выставку, церковь работает только по выходным: 310-04-66).
Вид на кладбище с Минеральной улицы
Единственный оставшийся склеп на территории завода
Внутри склепа мы нашли библию. Кто-то приходит туда молиться.
Еще остались две вот такие часовни. В одной - трансформаторная будка, в другой какой-то хлам.
Фото церкви Посещения, снятое К.Буллой в 1918 г.
А это уже церковь св. Екатерины Александрийской на Невском, 32. Реставрационные работы здесь идут уже 10 лет.
К сегодняшнему дню почти закончена реставрация внутри храма. http://catherine.spb.ru/
И еще. В среду 05.11. в 19.00 в приходе св.Екатерины состоится поминальная месса по убитым в Москве священникам - Виктору Бетанкуру и Отто Мессмеру.
Community Info