эд якушин (edv_y) wrote in ingria_art,
эд якушин
edv_y
ingria_art

Categories:

Католичество в Ингрии



В Средние века Ингрия, как известно, имела смешанное население.Коренные жители, финские племена, были
христианизированы достаточно поздно.
При этом они испытывали на себе влияние Латинской миссии с Запада и православия - из Новгорода.
В VII-VIII веках на побережье Ингерманландии появились опорные пункты викингов (до сих пор существуют дер.Варягово и Гудилово (от личного имени Гудлуйф) на Неве), и даже возник смешанный этнос из скандинавов, финнов и славян - Кюльфинги (Колбяки), потомки их до сих пор проживают вблизи Старой Ладоги на Волхове.Часть викингов крестилось в Византии, часть - в Западной Европе, но в то время границы обрядов и практики Западной и Восточной церквей не были достаточно четкими, и по-возврашению к себе домой, в Ингрию, и те и другие воспринимались как христиане-единоверцы.
К XI веку у нас сушествовало два приходских центра католической церкви , в Ладоге и Новгороде.
Позже, в XIIв., на острове Бъорке (о.Бол.Березовый) возникло поселение Ганзы, с храмом и обширным приходом.На всем Приладожье находят готские фибулы с надписью "Ave Maria" .
В XIIIв. католичество распространилось на тер. нынешних Кингисеппского и Ломоносовского районов благодаря усилиям доминиканских монахов.В 1256 году для местных католиков было основано особое миссионерское епископство во главе с гамбургским каноником Фридрихом фон Газельдорфом. В этот же период в католичество стало переходить значительное количество псковских горожан.
В XIIIв. деятельность католических приходов в городах Новгородской республики была уже упорядочена ,т.к. Новгород вошел в Ганзейский союз и тесно был связан с Западной Европой.
Католические приходы действовали в Ладоге(церковь Св.Петра), в Пскове, в Новгороде(Св.Олафа, Св.Петра). На Карельском перешейке было 11 приходских церквей , 3 часовни и 2 монастыря. Широкой известностью у паломников пользовался "Путь Св. Бригитты" вдоль которого была устроена сеть странноприимных домов и паломнических часовен.
На территории нынешнего С-Петербурга в середине XIIIв. на месте впадения р.Охты в Неву организовался пересадочный пункт с морских кораблей на речные суда. Здесь запасались водой,продовольствием и служили св. Мессы.
В 1300 году на этом месте была основана крепость Ландскрона с церковью и приходом в 200 человек.
Упадок католичества в Ингрии связан с Реформацией в Германии и Швеции. Последние аккорды миссии пришлись на 1510-1520годы. В 1517 году была построена католическая церковь в Ивангороде.


(подробнее о католичестве в Ингрии можно познакомиться на постоянно действующей выставке в церкви Посещения Пресвятой Девой Марией Св.Елизаветы. Минеральная ул.,д.21) Об этой церкви можно прочитать у alert_dog
http://alert-dog.livejournal.com/28640.html
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments