Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Пятинный принцип административного деления

Известно, что территория Новгородской республики делилась на 5 пятин, каждая пятина делилась на 2 половины, каждая половина делилась на 3 уезда, а уезды делились на погосты и станы. Нет, я вовсе не собираюсь писать об абсолютно оригинальной тройной системе счисления с основаниями 5, 2 и 3, лежащей в основе этой этой конструкции. Важнее другое: Великий Новгород располагался на стыке четырех из пяти пятин и для всех пяти служил их административным центром. Известен ли кому-нибудь другой подобный пример административного устройства?
На последнее обстоятельство не обратили внимания даже специалисты. Сошлюсь на Олега Хорхордина из Европейского университета. Года два назад состоялась его великолепная лекция, организованная фондом Зимина и посвященная Великому мосту Великого Новгорода. В качестве курьеза он привел факт, что за поддержание в исправном состоянии нескольких опор моста отвечала Обонежская пятина, якобы расположенная за сотни километов от Новгорода. Посмею опровергнуть это заблуждение крупного ученого. Взгляните на кликабельную карту: Обонежская пятина начиналась прямо в самом Новгороде (в частности, её Деревяницкий погост находился в считанных верстах от Кремля).
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments