Мои записи о родственниках собраны в ленте по ссылке https://matholimp.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%20%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%85 .
Там есть мои стихи о предках, комментарии к ним и просто записи о том, что я о них знаю. Да, половина - Федотовы, их я пропускаю. Но большая половина - Князевы. Ниже ссылки на наиболее значимые записи о них и их предках.
Мой прадед – ротмистр Петр Андреевич Нефедьев руководил обороной здания Главного Штаба на Дворцовой площади и был растерзан обезумевшей толпой 9(22) января 1905 года: https://matholimp.livejournal.com/558923.htm .
Священномученик Василий Георгиевич Спасский - брат моей прабабушки Анны. С https://matholimp.livejournal.com/1856876.html :
...
Священник Василий Спасский был расстрелян 5 января 1938 года. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
На 126-летие младшего деда - https://matholimp.livejournal.com/1652148.html (и далее по ссылкам).
Последний диалог комиссара с командармом - https://matholimp.livejournal.com/701971.html . Муж старшей сестры моей бабушки был комиссаром одной из дивизий 2-й Ударной армии, которую бросил в болотах под Мясным Бором предавший её генерал Власов,
Мои ближайшие родственники на фронтах и в тылах второй мировой войны - https://matholimp.livejournal.com/628478.html :
Отец, Федотов Павел Васильевич (http://matholimp.livejournal.com/81747.html , http://matholimp.livejournal.com/342361.html и др.) был призван в 1938г. Первые полтора года служил на границе недалеко от озера Дрисвяты (тогда там была граница СССР и Польши, а теперь – Беларуси и Литвы). За отличную службу и в связи с перемещением границы на запад в конце 1939г. переведён в Кремлёвский полк, где в 1942г. вступил в ВКП(б). Награждён медалью «За оборону Москвы». Прошёл подготовку и был аттестован для перевода на лейтенантскую должность, но за отказ стучать в НКВД на своих товарищей по службе в 1943г. вместо представления к званию был отчислен из Кремлёвского полка. Его направили в Сормовское танковое училище, после обучения в котором оставили в нём же в качестве инструктора. Демобилизовался в 1947г. в звании старшего сержанта.
Мать, Федотова (тогда ещё Князева) Елена Ивановна ( http://matholimp.livejournal.com/356419.html ), в 1941-45гг. служила в штабе МПВО Приморского района. Осенью 1941г. выезжала рыть окопы для красноармейцев: сначала под Елизаветино, а затем в Тайцы, откуда пришлось срочно уходить ночью пешком до стрельнинского трамвая. Затем участвовала в строительстве аэродрома в Лисьем Носу (куда в холодную зиму 1942г. приходилось ежедневно ходить пешком с Петроградской Стороны). Дежурила на крышах во время вражеских авианалётов. Награждёна медалью «За оборону Ленинграда».
Дед, Князев Иван Степанович (http://matholimp.livejournal.com/43641.html , http://matholimp.livejournal.com/43162.html ), и его брат Михаил – политзаключённые. Отбывали 10-летний срок по статье 58-10 в одном из лагерей в Коми АССР. Полностью реабилитированы в 1956г.
Бабушка, Князева Анна Петровна (http://matholimp.livejournal.com/626864.html ), вместе с дочерьми (сёстрами моей мамы) Ниной и Серафимой – в деревне Елисеево Кесовогорского района Калининской области. Фашисты до этой глуши не дошли.
Иванов Александр Максимович (в тот момент ещё не ставший мужем Нины) – матрос на крейсере «Беспощадный» Черноморского флота.
Бабушкины сёстры Михайлова Екатерина Петровна и Гогина Александра Петровна (в девичестве Нефедьевы - http://matholimp.livejournal.com/558923.html , http://matholimp.livejournal.com/559347.html , http://matholimp.livejournal.com/242929.html ) и Инна Васильевна (дочь Александры Петровны, в замужестве Тимофеева - http://matholimp.livejournal.com/571391.html ) всю блокаду прожили в Ленинграде (в одной квартире с моей мамой).
Михайлов Сергей Сергеевич (муж Екатерины; http://matholimp.livejournal.com/59565.html ) перед самой войной был секретарем Василеостровского райкома ВКП(б). Когда с началом войны в Красной армии были вновь введены должности комиссаров, Сергей Сергеевич получил назначение во 2-ю Ударную армию, которой до предательства командовал генерал Власов. Как и большинство его однополчан, считается без вести пропавшим.
Михайлов Владимир Сергеевич (сын Сергея Сергеевича и Екатерины Петровны) погиб зимой 1940г. на советско-финской войне, куда был призван со студенческой скамьи.
Последняя атака Днестровского полка — с https://matholimp.livejournal.com/22153.html (2008 год!):
В нынешний День Победы я вспоминаю Ивана Васильевича Федотова, брата моего отца. Он умер 4 месяца назад в возрасте 94 лет, но лишь по случайному стечению обстоятельств он избежал верной гибели в апреле 1944г.
Дирекция оборонного завода "Алмаз" не позволила квалифицированному рабочему уйти в ополчение в самом начале войны. Но чуть позже Ивана направили в танковое училище, располагавшееся в тогдашней деревне Русская Гражданка (теперь там находится станция метро "Академическая"). Затем еще несколько месяцев уже в качестве инструктора в этом же училище Иван подготовил не одну сотню танкистов. Чтобы учеба не казалась его подопечным скучной и монотонной, Иван давал им "творческое задание": выслеживать и догонять на танке лис, немалое число которых водилось тогда в лесочке, часть которого сохранилась между нынешней улицей Верности и Пискаревским кладбищем.
Вместе с очередным своим выпуском в конце 1942г. Иван был зачислен в 38 отдельный танковый полк. Прорыв блокады, освобожение Великих Лук, Курская дуга и дальше на запад через всю Украину. В начале 1944г. полк одним из первых получил новенькие Т34-85 с пушкой Д5Т. На них в конце марта перебрались через Днестр.
Ясско-Кишинёвская операция начнется еще только через полгода. А об этом эпизоде советские военные историки деликатно умолчали. Амбициозный командир рискнул первым форсировать Прут, по которому проходила западная граница СССР, и гнать колонну дальше вглубь Румынии. Танк Ивана шел в этой колонне первым. Поэтому именно он и подорвался на мине. Благодаря чему только их экипаж остался в живых.
8 апреля 1944 года за успешное выполнение боевых задач приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено почетное наименование «Днестровский». Однако три недели спустя полк, в котором к тому моменту осталось только 2 танка, был расформирован.
Community Info