velvetov (velvetov) wrote in ingria_art,
velvetov
velvetov
ingria_art

Ингерманландия в зеркале нумизматических находок


11 октября 2008 г. в Музее-усадьбе Н.К. Рериха в Изваре состоялось открытие выставки «Ингерманландия в зеркале нумизматических находок», подготовленной совместно с петербургскими нумизматами. Монеты XVII века из частных коллекций проиллюстрируют слабо изученный период истории края (с 1612 по 1703 годы), в течение которого западные районы современной Ленинградской области входили в состав Шведского королевства. Тогда часть Водской пятины Великого Новгорода, в том числе и Покровский-Озеретцкий погост, в состав которого входила деревня Взвар (современная Извара) была провинцией Швеции и называлась Ингерманландия. В России этот период освещался до недавнего времени почти исключительно через призму этнической истории и этнографии ингерманландских финнов, переселенных сюда шведской администрацией в середине XVII столетия. Лишь недавно в связи с археологическим изучением крепости Ниеншанц возрос интерес к шведскому времени в предыстории Санкт-Петербурга.
Клады – свидетельства нестабильности приграничной жизни, отголосок многочисленных войн – донесли до нас множество отчеканенных в Швеции медных монет. Они – не только источник по истории края, но и живая иллюстрация технического прогресса, развития монетного дела и финансов в шведском королевстве.
Впервые представленная на выставке коллекция шведских монет раскрывает самоценное значение шведского периода в истории региона и обращает внимание на необходимость его комплексного историко-археологического изучения. Выставку дополняют предметы быта, копии старинных гравюр и рисунков путешественников, проезжавших через Ингерманландию. Привлекает внимание также яркая, колоритная фигура шведской королевы Кристины (1632-1654 гг.), которая сама была страстным нумизматом и коллекционером.
Выставка проводится в рамках долгосрочной программы музея «Мир через культуру», одним из проектов которой является проект по культурному сотрудничеству с Северными странами «Северный модерн. Диалог культур».
Одна из главных задач выставки – сформировать у посетителей неповторимый образ эпохи – драматичного и яркого XVII века, дать толчок к проведению совместных российско-шведско-финских историко-археологических исследований как актуальной задачи международного культурного сотрудничества.
Выставка будет открыта для посетителей до конца января 2009 года. 
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment