Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Реконструкция сухопутного участка государственных границ в центре Карельского перешейка: Часть 3

Часть 3. Три варианта линии границы

С http://scipro.ru/conf/12-03-082021 (Дата публикации: 18.08.2021):

Вырисовываются три варианта линии границы, на каждой из которых нашёлся свой «Крестовый Камень»:
1) Ореховецкая новгородско-шведская граница 1323г. проходила по ручью Болотистому через Ореховецкий Ристикиви на исток Сестры;
2) Тявзинская московско-шведская граница 1595г. проходила по нынешней Волчьей через Тявзинский Ристикиви на исток Сестры;
3) Тартуская российско-финская граница 1920г. (с 1923г. - советско-финская) проходила по западному притоку Волчьей через Тартуский Ристикиви (камень Резникова) и северный приток Сестры.
Карта 2. Границы 1323, 1518 (1595?) и 1920гг.
Основным мотивом сдвига границы на запад послужила как раз гора Руунета. Находившаяся на ней новгородская крепость стояла на шведской земле. Русские не хотели её уступать. А шведы не догадались, что прежняя граница проходила восточнее. Поэтому и не сумели найти Ореховецкий Ристикиви. Русские же знали, но скрыли.
Выяснилась и причина исчезновения горы Руунеты в ХХ веке. У въезда в СНТ "Альбатрос" есть ещё один пруд. Неестественное нагромождение песка на краю слегка заболоченного леса на северном берегу этого пруда явно указывает на его происхождение из бывшего карьера. Ясно, что карьер тогда занимал заметно большую площадь, а после ухода военных был рекультивирован. Песок из карьера использовали для строительства бетонки А120 (41А-189), а также в качестве сырья для завода ЖБИ около Волочаевки.

Фото 7. Пруд у въезда в СНТ «Альбатрос»


Прикинем объём песка, добытого в ходе уничтожения горы Руунеты. Горизонталь 170 метров над уровнем моря охватывает площадь около 4 гектаров, т.е. 40000 квадратных метров. Эту площадь срыли на высоту в среднем около 10 метров. Получаем объём около 400000 кубических метров.
Теперь оценим расход песка на строительство бетонки А120. Карьер обслуживал участок длиной 30км от Восточно-Выборгского шоссе до Приозерского. Плюс ответвление к ЖБИ в Волочаевке ещё около 10км. Суммарно 40км или 40000 метров. Ширина бетонки - 10 метров, а высота насыпи в среднем около метра. Перемножив, получаем те же 400000 кубических метров.
Сошлось!
Казалось бы, здесь можно поставить точку.
Но фрагмент карты, составленной в 1626г. Андерсом Буре, дал толчок развитию ещё одной сюжетной линии.
Прежде всего, в числе 8 городов Карельского перешейка на ней показана окружённая горами Румета. Значит, кто-то продолжал в ней жить вплоть до начала XVII века (и взимать мзду не только за проход по древним волокам, а ещё и за пересечение границы).
Важнее, как показана линия границы. Она где-то посередине между Сестрой и Люблинкой, названной здесь Рийтамаа. Не только западнее всех трёх моих вариантов, но даже явно западнее ручья Воркотуна, насколько позволяет судить точность карты.
Судя по всему, это уже компромиссный вариант конца переговоров 1595г. Которому предшествовали попытки русских подвинуть здесь границу на запад не на полтора километра (что в итоге удалось), а на полтора десятка километров.

Карта 3. Фрагмент карты Буре 1626г.



Между Сестрой и Люблинкой находились плодородные пахотные земли. До 1939г. в этом месте было тесно от хуторов. Скорее всего, на них положили глаз ещё новгородцы сразу же после заключения договора 1323 года, согласно букве которого их крепость Руунета де-юре оказалась на шведской стороне. Впрочем, тот договор оставлял линию границы весьма размытой. Более того, отдельной строкой была прописана свобода судоходства по Неве, де-факто распространявшаяся и на остальные пограничные и приграничные реки.
Несколько позже Швеция оказалась под властью Дании, из-за чего утратила интерес к своей восточной границе. Наверняка новгородцы воспользовались моментом, бесконфликтно отжав наиболее лакомые куски приграничья. Вплоть до конца XVI века дальняя окраина не представляла интереса ни для Стокгольма, ни для Москвы. После того как король Швеции Густав Ваза вообще выселил всех крестьян из пограничной зоны, крестьяне, жившие на русской стороне, могли прихватить втихомолочку соседней землицы и продвинуться чуток западнее.

Приложение. Вершины Карельского перешейка
Чтобы разобраться, корректно ли называть Руунету горой, я составил такую таблицу.
Проигнорировано всё, что осталось ниже 150 метров над уровнем моря. Кроме того, в таблицу не были включены вторичные вершины, расположенные на склонах какой-то из перечисленных. Если возникала такая ситуация, то в качестве названия могла быть выбрана не высшая точка, а наиболее известная из вершин, расположенных в непосредственной близости друг от друга.
Второй столбец — высота в метрах над уровнем моря. В третьем указана высота той горизонтали над уровнем моря, вплоть до которой в любом направлении продолжается монотонный спуск с вершины (до значимых перевалов, лощин и т. п.). В четвёртом — площадь в квадратных километрах, охваченная этой горизонталью вокруг вершины. В пятом — ближайший значимый топоним (как правило, населённый пункт).
Затем идут вычисляемые показатели. Перепад (собственная высота горы) — разность второго и третьего столбцов. (Средняя) Ширина (подножия) — квадратный корень из четвёртого. Наконец, в последнем столбце стоит частное двух предыдущих (строго говоря, его значения следовало бы уменьшить в тысячу раз, так как перепад выражен в метрах, а ширина — в километрах, но для удобства сравнения лучше этого не делать).
В случае Руунеты, Майской и Башенной указано историческое значение их высот. Нынешнее у Руунеты на 12 метров меньше, а потери Майской и Башенной достигают 30-50 метров.
После того, как основная вершина Руунеты была срыта, гора превратилась в плато. Уместно сравнить его с Лемболовским плато, в состав которого входят первые три строки этой таблицы (Игора и Приграничная расположены примерно в 3км с разных сторон от Кивисюрьи, что позволяет считать их единым массивом). С этой точки зрения Руунета становится вторым по высоте и первым по площади плато Карельского перешейка.
Легко видеть, что Руунета сильно проигрывает остальным вершинам только по последнему показателю. А если учесть нынешнюю высоту горы, то её крутизну придётся уменьшить ещё в полтора раза. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что невооружённым глазом заметить гору трудно.



Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments