Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Так хотели выплеснуть ребёнка, что не пожалели не только грязной воды, а даже корыта

У истории нет и не может быть сослагательного наклонения. Мятеж ГКЧП не мог не состояться и не мог не закончиться провалом. Противники Горбачёва в руководстве КГБ заблаговременно готовились к силовому отстранению его от власти. Но для даты их выступления не осталось выбора после того, как Горбачёв назначил на 20 августа 1991 года подписание нового союзного договора.
Мало кто заметил, как Горбачёв сформулировал цель перестройки: «Партия должна перестроить свои ряды ради того, чтобы сохранить власть». Партия не смогла, но КГБ успешно перестроился. В частности, сценарий ГКЧП был продуман таким образом, что в любом случае власть полностью переходила под контроль КГБ. Либо (в случае победы Крючкова) весь Союз целиком, либо (как и произошло) в каждой республике по отдельности. Важно понимать, что молодое поколение офицеров КГБ сумело тогда убить сразу двух зайцев: власть потеряли не только КПСС и союзное руководство, но также их консервативно настроенные старшие начальники. Поражение ГКЧП стало стартом бурного карьерного роста Путина, Золотова и др.
Союз возможен только между равными. Из-за доминирования одного из его участников, СССР де-факто никогда не был союзом. Сталин с самого начала предлагал не обманывать(ся), а просто включить союзные республики в состав РСФСР. Но до начала перестройки буква закона никого не интересовала. Тогда как объявленные Горбачёвым гласность и требование строгости в соблюдении юридических процедур привели к необходимости пересмотра союзного договора.
Ослабление России было одной из целей Горбачева в контексте его конфликта с Ельциным. Поэтому Горбачев предложил, чтобы автономные республики имели равный статус с союзными республиками.
Предлагались и альтернативные варианты союзного договора. Я был автором одного из них, предусматривавшего полное административное переустройство по принципу самоопределения снизу вверх. В итоге которого предполагался выход на структуру с примерно равными по весу республиками с численностью населения не менее 10 миллионов. Это подразумевало объединение мелких республик в федерации (Балтийскую, Кавказскую, Среднеазиатскую) и разделение РСФСР минимум на три республики.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments