Немцы жили в основном в районе Казанского собора и на Васильевском острове, хотя много их было по всему городу. Поскольку это самая крупная протестантская община, карта расселения немцев очень напоминает карту расселения протестантов.
Финны явно тяготеют к северо-восточной части города, причём основное место их концентрации в районе Финляндского вокзала — больше 10%. Есть небольшое повышение доли финнов в центре, а наименее финские районы находятся в самой русской юго-восточной части.
Эстонцы наоборот жили в западной части имперской столицы. Кроме того, их было много на севере города, хотя находящийся здесь самый эстонский IV участок Петербургской части малонаселён, поэтому подобные выбросы обычны здесь для многих меньшинств.
Латыши, также как и немцы, чаще жили в центре, хотя предпочитали районы ближе к Неве. Самая низкая доля ожидаемо на юго-востоке.
Как известно, не все иудеи говорят на идише, но практически все, кто говорит на идише, — иудеи или их потомки. Наивысшая их концентрация в северной части Петроградской стороны (которую в околовоенные годы выделяли в Приморский район, позже переименованный в Ждановский).
Важный комментарий к цитируемой записи сделал
""Эстонцы жмутся к своей Йааникирик церкви на Декабристов (Офицерской).
Охта и финбан у финнов ожидаемые лидеры.
У финнов второй максимум - это прилегающие районы к церкви св. Марии на б. Конюшенной.
Локальный максимум у финнов в районе нынешней Нарвской возможно от остатков населения финских деревень вроде той же Тёнтелево.""

Community Info