Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Мост около Мякря, оставшийся от железной дороги из Выборга в Рауту

Прогуливаясь сегодня по окрестностям огорода, я внезапно обнаружил этот мостик в многократно исхоженном месте. Вне всякого сомнения он построен в 1938 году на насыпи железной дороги из Выборга в Рауту (Сосново). Примерно тогда же в этом месте на километр к югу от полотна и на три километра вдоль него было вырублено и мелиорировано полузаболоченное чернолесье, а неорганизованные стоки воды собраны в чёткие канавы, две из которых сходятся перед мостом.
80 лет спустя карту с https://www.karjalankartat.fi сложно привязывать к современным реалиям. В окрестностях Мякря (ставшего теперь Раздольем) без изменения на своём месте остались только небольшие озёра и железнодорожная линия на Кексгольм (Приозерск). Одних дорог теперь не вовсе, а другие заметно изменились.
Нет и железной дороги из Выборга в Рауту: полностью её построили уже после публикации этой карты. Единственный поезд от Выборга до Рауту прошёл по ней буквально за считанные недели (если не дни) перед началом Зимней войны. В 1940 году победители разобрали рельсы там, где они не были разрушены. После 1945 года поезда ходили из Выборга до Житкова, затем до Вещёва, а в конце перестройки разобрали даже тот участок.
Со стороны Соснова теперь однозначно восстанавливается только самое начало ветки на Выборг. Примерно в полутора километрах севернее станции она уходит строго на запад. На месте бывшей колеи на участке от железной дороги на Приозерск до старого Приозерского шоссе сохранилась аллея, ограниченная двумя рядами 82-летних сосен.
Но сразу за шоссе два варианта. Скорее всего, колея продолжалась прямолинейно по Центральной улице СНТ Раздолье, затем лесом вдоль канавы, по полю, через мост на снимке и далее через нынешний коровник ГПЗ Раздолье за новую трассу на Сортавалу. Альтернативой прямолинейности служит дорога, ответвляющаяся у старого Приозерского шоссе, обходящая СНТ Раздолье по его южному краю и сворачивающая к мосту уже по полю.
IMG_20210414_142637
Subscribe

  • Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга»

    16–30 августа 2014 года Репино – Комарово – Зеленогорск – Выборг В эту субботу 16 августа в 16.00 состоится открытие VII…

  • Ингерманландский можжевельник - 2014

    Уважаемые ингерманландки и ингерманландцы! Настоящим сообщаем, что начинается отбор стихов, песен и эссе для альманаха "Ингерманландский можжевельник…

  • (no subject)

    эту сказочку с загогулиной, перекладинкой рассказала ведьма спящая на завалинке перед домом из камня цельного, обомшелого, с валуном-дверью и окон…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments