Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Сестрорецкий отряд успел дезертировать ещё до битвы в Рауту

С https://vk.com/wall-131166344_567 :
Небольшой отрывок из документа проливающий свет на события на станции Рауту в феврале, начале марта.

Доклад комиссара особых поручений Коциня о положении революционного отряда, действующего против белогвардейцев в районе ст. Рауту.
На основании полученного мною предписания, я 3-го сего марта в 13 часов отправился на ст. Рауту, Финл. жел. дор., для выяснения положения находящегося тем нашего отряда, действующего совместно с финской Красной Гвардией против белогвардейцев. Прибыл я на ст. Рауту 4-го марта к 13 часам. …, что находящиеся там Финской Красной Гвардией командует тов. Пригоровский, товарищ Сахаров (оба прибыли на станцию 28 февраля), как это предполагает тов. Надежный, не состоял командующим, 2-го марта вернулся в Петроград, для доклада о положении дела Главнокомандующему Округом.
От товарища Пригоровского я получил следующие сведения. Он – тов. Пригоровский является выборным командиром местного отряда Финской Красной Гвардии и работает совместно с штабом отряда. Фактическим руководителем совместных действий русского и финского отрядов является он – тов. Пригоровский. К 4-му марта налицо было около 400 человек финских красногвардейцев. Эти красногвардейцы обучены плохо, но дерутся превосходно, что видно из того, что 120 красногвардейцев выбили из Рассули 800 белогвардейцев (число почти в два раза меньше), и в результате пяти последовательных наступлений, отбросили их за ст. Рауту, в селение того же названия. С 28-го февраля по 3-е марта в Рауту находился отряд Сестрорецких красногвардейцев в 900 человек (в т.ч. тот самый Сестрорецкий отряд 600 чел.), из которых за последнее наступление (штурм церковной деревни Рауту, в процессе которого она была занята, в последствии оставлена в связи с уходом отряда) выбыло из строя большее больными, раненными, убитыми и дезертировавшими около 100 человек (из них 6 убитыми 40 ранеными). Этот отряд, благодаря присутствию в нем панически настроенного и несознательного элемента вынес резолюцию вернуться обратно, мотивируя ее разными неосновательными мотивами, что и принял в исполнение 8-го марта, причем оставил добровольно финнам 37 винтовок и 2 пулемета (станцию они покинули несколько ранее 8-го марта). 4-го марта в Рауту прибыл отряд из 230 бойцов при 2-х пулеметах с командой связи и санитарным отрядом. Этот отряд был сформирован на Миллионной ул. 33 Начальник отряда тов. Коваленко. Раутинский отряд имеет в своем распоряжении 6 трехдюймовых пушек вполне исправных, но без передков … ящиков и упряжи.

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments