Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Рискует быть стертой, прежде всего, история самих петербуржцев

С https://vk.com/wall-200931602_657 :
Доцент кафедры истории искусств, сотрудник Национального архива Кристиан Ловен в интервью крупнейшей шведской газете Dagens Nyheter* оценивает находки Петра Сорокина как нечто «совершенно невероятное»:
«Когда я писал диссертацию о Ландскроне, у меня было всего несколько карт из Санкт-Петербурга. Он [Сорокин] раскопал огромную территорию и обнаружил деревянные конструкции. Вы видите всё сооружение целиком — рвы, бревенчатую башню на двух этажах (которая, вероятно, была намного выше). Деревянное здание 1300 года постройки! Их осталось совсем немного. Ужасно, если эти останки будут стерты. Большая редкость, когда удается обнаружить столько находок на месте, о котором мы так много знаем из письменных источников». Как напоминает ученый, «взятие Ландскроны было одной из больших побед Новгорода». По мнению Ловена, «Газпром мог бы сделать из этого памятник российской победе».
Исследователь археологии Упсальского университета доктор Карл-Йёста Ойала опасается, что застройка Охтинского мыса может обернуться тяжелыми потерями для культурно-исторического наследия обеих стран.
«До раскопок Сорокина считалось, что большая часть [исторических крепостей на Охтинском мысу] была уничтожена, — говорит он. — Теперь у нас есть одно место с большим количеством остатков [крепостей], относящихся к нескольким разным периодам, это уникально. Это важно для понимания нашей общей шведско-российской истории. Не только шведская история рискует быть стертой, но, прежде всего, история самих петербуржцев. Это место показывает глубину истории Санкт-Петербурга. В России бытует мнение, что Петр Великий решил построить свой город в пустынном месте, но это было не так».
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments