Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in ingria_art,
Kalju Patustaja
new_etymology
ingria_art

Categories:

От Тиверска до Тибра и Рима

Почётный житель Вечного города инженер Феличе Винчи про Рим пишет: «Город Рим был построен на холмистой местности рядом с рекой Тибр, напротив острова Тиберина, что позволяло легко переходить с одного берега реки на другой.»

ГОМЕР и БАЛТИКА. Нордические начала Илиады и Одиссеи: миграция мифа. Феличе Винчи. 2019.



Но что, если остров Тиберина и был местом, откуда разросся Рим, а на острове, возможно, стояла естественно защищенная речными потоками крепость Бронзового века? К сожалению, никто этим не интересуется, всех будоражат более поздние и значительные сооружения Вечного города на холмах уже вокруг Тиберины.

Между тем, на Карельском перешейке на древнем вуоксинском водном пути из Финского залива в озеро Ладога, в месте, где Вуокса раздваивалась на два порожистых русла, лежат руины крепости Тиуринлинна, TiurinlinnaТиверский городок», Tiber, Tiuri). Никто не знает, когда была основана эта крепость, известен только год ее окончательного сожжения, 1408, после чего крепость не восстанавливалась. Примечательно, что крепость Тиуринлинна лежит между двух русел Вуоксы с порогами и волоками, точно так же, как остров Тиберина лежит между двух русел Тибра (лат. Tiber, Tiberis, ит. Tevere) с порогами, не проходимыми для судов, а слово tiveri, tiuri [тивери, тиури] в карельском языке и означает «речной порог».



118615479_765827117548243_8204879930056568047_o.jpg

Явно с этой же основой название города Тверь, расположенного при впадении в Волгу реки Тверца (ранее также упоминавшиеся как: Тверь, Тьфѣрь, Тфѣрь, Твѣрь, Тьхверь), с многочисленными речными порогами (Лось, Бабий, Прутенский, Ямской и др.).

[Spoiler (click to open)]Ср. с начальн. ш-(к-,с-):
шиве́ра - относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением; из-за высокой скорости течения в шиверах возникают косые и прямые стоячие волны, обратные потоки, водяные ямы (бочки) за камнями; в отличие от порогов шиверы не имеют мощных сливов; cливы локальны, плохо прослеживается их последовательность, поэтому трудно выделить линию преимущественного стока воды (струю); основная сложность при прохождении шиверы, как и любого препятствия на реке, - определить линию движения судна; меры безопасности — разведка, выбор мест причаливания, страховка с воды и берега; часто шиверой называют какую-то часть большого порога, напр.: «Порог начинается длинной несложной шиверой…»;
Ср. р. Шиворонь (Тульская обл.).
Ср. kõver, р.п. kõvera [кывер, кывера] (эст.), kõ’urõ [кыуры] (ливон.), käyrä [кяйря] (фин.), kovera [ковера] (фин., водск.), kover [ковер] (карел., чуд., вепс.), kovveera [коввеера] (ижор.) – изогнутый, кривой, искривленный.
Ср. severo [севéро] (ит.), severe [сивиэ] (англ.), svår [свор] (шв.), schwer [швер] (нем.), суворий [суворый] (укр.) - суровый, жестокий, трудный, тяжкий.
См. север: https://anti-fasmer.livejournal.com/293431.html .


Ср. также с "тёзками" латинянского Тибра (Tiberis):
Тевриз (приток Туртаса) (132 км);
Тевриз (нижний приток Иртыша) (85 км);
Тевриз (верхний приток Иртыша) (19 км);
Тевриз (приток Большой Тавы) (32 км).
Те́бра (латыш. Tebra) — река в Латвии, правая составляющая реки Сака.

Ср. твибр (сванск.) - ущелье.

Ср. также с фонетически близкими словами со значением «стена» (что семантически очень близко к значению «речной порог, водопад»):
दीवार [Dīvāra, дииваара] (хинди) - стена;
девор (тадж.), devor [девор] (узб.), divar [дивар] (азер.), duvar [дувар] (тур.) - стена;
дувар (болг.) - стена;
tvora [твора] (лит.) - ограда; tvora [твора] (фин.) - изгородь, огороженная территория;
twierdza [твердза] (пол.) - крепость;
твердь, твердыня;
двор.

Заметим также, что рядом с Римом находятся знаменитые фонтанные парки Тиволи, Tivoli (старинные названия Tibur, Tiburi, Tibori, Tiboli), у бывших водопадов реки Анио. Историки и филологи высказывают осторожное предположение о связи ойконима Tibur и гидронима Tiber, но дальше этого не идут, и значение «речной порог» даже не рассматривают, делая поиски исключительно в известных им италийских языках и скатываясь до происхождения топонимов от личных имён: См. https://en.wikipedia.org/wiki/Tivoli,_Lazio ; https://en.wikipedia.org/wiki/Tiber .

[Spoiler (click to open)]Также, в итальянском Тиволи, Tivoli имеются горячие сернистые источники Acque Albule (Bagni di Tivoli), которые почитали ещё римские императоры.
Интересно пересечение с ойконимом Тифлис / Тбилиси, столицей Грузии, - означавшим изначально "тёплый источник", и знаменитый сернистыми горячими ключами.
Вероятна контаминация с прил. "тёплый".




Отбросив сказки про мифических Рема и Ромула, «основавших Рим», напрашивается и сравнение ойконима Roma, Рим с roma [рома] (карел.) – «высокий берег, на который можно было выгрузить лес»; rummo [руммо] (арх. эст., по Э.Саксу) – «высокий берег, холм»; orom [ором] (венг.) - выделяющийся объект, круто поднимающийся горный пик, также замок; [ram; рам] (ивр.) – возвыситься; высокий; [rum, rom; рум, ром] (ивр.) – высь, высота; rūmai, rūmas [руумаи, руумас] (лит.) - дворец, здание, крепость; [ruma] (этрус.) - грудь, корма. В этом же поле, с начальн. к-/х-: кром, кръм (кремль во Пскове); храм; cromlech, кромлех (древнее сооружение, как правило, позднего неолита или раннего Бронзового века, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей); и т.д.

Что если, когда это позволят технологии археологов будущего, на острове Тиберина у порогов Тибра выяснится, что на нем было укрепление, похожее на крепость Tiurin-linna на острове между двух порожистых рукавов Вуоксы на Карельском перешейке, и/или найдут общие артефакты Бронзового века? Не окажется ли, что Рим основали не мифические Рем и Ромул, а переселившиеся на Средиземное море карелы, бежавшие от резко опустившихся температур на своей исторической родине, и взявшие вместе с собой привычные им названия? Как минимум, топонимы Тиберина, Тибр, Тиволи (Тибур), Roma (Рим) и множество других в Италии – на стороне такой гипотезы. См., в частности: Венеция и Лидо - https://new-etymology.livejournal.com/22177.html
Tags: Европа, История, Карелия, Карельский перешеек, Краеведение, археология, история, экскурсия
Subscribe

promo ingria_art сентябрь 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments