Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in ingria_art,
Kalju Patustaja
new_etymology
ingria_art

Category:

Гомеровская река CYSTER, ЦЕСТР (она же SIESTAR-joki, СЕСТРА)

• Нордические начала Илиады и Одиссеи: миграция мифа. Феличе Винчи, 2022 (ПРОЕКТ, на 80% закончен, комментарии и замечания приветствуются)
https://cloud.mail.ru/public/G6pr/VtFPEHjg1

“In the Asian [=Eastern] meadow, by the current of Cyster / Cayster [=Siestar]” (Iliad 2.461).
«На азиатском [=восточном] лугу, у течения Цестра / Кайстера [=Siestar, Сестры]» (Илиада 2.461).



"...Что касается названия Азия, которое сначала указывало на регион, принадлежащий Лидии (Малая Азия), а затем распространилось на весь континент к востоку от Европы, весьма вероятно, что микенцы перенесли его из Балтики. Гомер упоминает об этом в строке стихов: «На азиатском лугу, у течения Цестра / Кайстера» (Илиада 2.461). Кайстер – река в Малой Азии, северный прообраз которой, очевидно, лежал в гомеровском мире. Мы можем сделать вывод, что в эпоху раннего Бронзового века название «Азия» указывало на область в южной Финляндии - может быть, «земля асов (Aesir)»? – недалеко от гомеровской Трои; после того, как ахейцы двинулись на юг, это название было присвоено региону Малой Азии, затем оно распространилось на остальную ее часть." Феличе Винчи, Гомер и Балтика, миграция мифа.

Название реки Цестр до боли созвучно с названием реки Сестра (фин. Siestar-joki) у самой восточной конечности Финского залива («Большого Геллеспонта»).

Добавим, что Сестра - третья по значимости река на Карельском перешейке, после Невы и Вуоксы. Устье Сестры находится на 30 км выше устья Невы.

Также «ЛУГА» Καΰστρος, упомянутые в «Илиаде», можно очень хорошо соотнести с обширными плодородными лугами вокруг устья реки Сестры.

Эта местность была заселена 10 000 лет назад, сразу после схода ледника, здесь было множество поселений всех эпох (в том числе поселения Бронзового века). Этот район очень богат археологическими находками: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/791816 .

Большая часть территории была затоплена с 18 века, чтобы служить целям построенного тогда завода. В 1931-1935 годах, когда искусственное озеро временно пересохло, советские археологи обнаружили множество поселений Бронзового века и более древних поселений на бывших берегах реки. Но и в незатопленных районах повсюду обнаруживается множество древних поселений, богатых артефактами, относимых и к Бронзовому веку, и к неолиту, и к палеолиту (в том числе на лугах у «шалаша Ленина»). На берегу Малой Сестры также есть могильные курганы. Это было важное место.

Название Азия («восток, восход») имеет корни по всему миру, в том числе в прибалтийско-финских языках:
[asu; асу] (аккад.) – восходить, подниматься (о солнце);
Э́ос, Ἕως, эпич. Ἠώς (гр.) - утренняя заря и ее Богиня;
Аза – мать ингуш. бога солнца Гелы; по другим преданиям является дочерью солнца;
ясный (общесл.), ѩснъ (ц.-сл.);
яшь (тат.) – молодой, юный, зелёный;
яз (тат., башк.), жаз (кирг.), саас (якут.), час (тувин.) – весна;
朝 [asa] (яп.) – утро, восход;
aс- (коми) – утро; асъя (коми) - утренний, восточный;
asal, usal [асал, усал] (арх. фин.) – утро;
[usil; усил] (этрус.) – восход, подъем солнца;
[usah; усах] (арх. ирл.) – заря;
उषा [usha; уша] (хинди), [ushas; ушас] (санскр.) – восход, подъем солнца;
esi [эзи, эси] (эст.), esi [эси] (водск., фин., ижор.), ezi [эзи] (карел.), eźi [эжи] (вепс.) – перед, впереди, спереди, находящийся спереди;
eest [ээст] (эст.) – спереди, у, до, от, за, вместо, перед (предлог и послелог, напр., eest tõusis suitsu – спереди поднимался дым; rünnati eest – атаковали спереди; poisid jooksid meie eest – мальчишки бежали перед нами);
öst, öster [öст, öстер] (шв.), øster [öстер] (дат.), ōstar [оостар] (арх. нем.), east [ист] (англ.), oost [оост] (нидерл.), Ost [ост] (нем.), ast [аст] (арх. фриз.) – восток; aster [астер] (арх. фриз.) – на восток, к востоку; austr [аустр] (арх. сканд.) - с востока;
Austrriki, Аустррики – «Восточное государство», восточный берег Балтийского моря; это же название также использовалось для всей Азии.
См. https://new-etymology.livejournal.com/26253.html .

И на протяжении тысячелетий народ, населявший восточный берег Балтийского моря, и его страну называли соответственно (это только по документальным источникам – к которым, видимо, стоит прибавить и Илиаду с её упоминанием народа асов – Aesir):
Ostiatoi (Pytheas, 320 г. до н.э.), Osericta (Mithridates, 80 г. до н.э.), Aestyi (Diodorus Siculus, 20 г. до н.э.), Aestii (Tacitus, 98 г. н.э.), Aisti, Aistorum (Jordanes, 550 г. н.э.), Aisti (Einhardi, 830 г. н.э.), Eistr, Eistland (Olafsaga, 1220 г. н.э.), и др.
См. исследование Эдгара Вальтера Сакса, AESTII, an Analysis of an ancient European Civilization, Монреаль, 1960: https://new-etymology.livejournal.com/22868.html .

Если «асы» – это эсты, или aestii, жители восточного побережья Балтики, то, очень возможно, что «ваны» – это венеды. Примечательно, что и до сих пор в прибалтийско-финских языках русских называют: vene [вене] (эст.), vinne [винне] (юж.-эст.), venä, venäjä [веня, веняйа] (фин.), venäi, venää [веняй, веняя] (водск.), vennää [венньаа] (ижор.), veńa, vene [веня] (карел., людик., вепс.).




Так же, как стаи густые бесчисленных птиц перелетных,
Диких гусей, журавлей иль стада лебедей длинношеих
Возле течений Цестра / Каистра реки, над Асийской долиной,
Носятся взад и вперед и на крылья свои веселятся,
С криком садятся на землю и шумом весь луг заполняют,
Илиада 2.459-463



КИСТЕРНА (ЦИСТЕРНА) — этрус. "вкопанный кувшин, подземный сосуд для хранения костей предков, позже - любой подземный резервуар, корень КСТ, "кости".

Какая-то связь должна быть и с реками Cayster (Cyster) в малой Азии и нашими Seistar-joki и различными реками "Сестра" на севере России. Реки "душ умерших", аналоги Ахерона.

Интересно, что sostar (приб.-фин.) — "смородина" — и не отсюда ли, по созвучию, дословный перевод: река-Смородина и наделение смыслом "река мертвых"? При этом первичным может быть и название "Сморода", от "смердячего" трупного запаха!

sõstar, sõstra [сыстар, сыстра] (эст.) - смородина, смородины (кого, чего); на Саарема: söstar, söstra [сёстар, сёстра]; в фин.: sostar, sostra [состар, состра] - смородина.
Ср. р. Систа в Лен.области.

Ср. также с:

Сестра — река в Саратовской области, приток Большого Иргиза.
Сестра (приток Волхова).
Сестра — река в Московской области России.

Истр (др.-греч. Ίστρος) — древнее название нижнего течения реки Дунай с VIII в. до н. э.
Гистрия, или Истр (др.-греч. Ιστριη) — древнегреческая колония в устье Дуная.
Истры (лат. Histri) — народ неясного происхождения (вероятно, родственный венетам и либурнам), на территории современной Истрии.
Истра — река на западе Московской области, левый приток Москвы.
Истра — река в Смоленской области, правый приток Вори.
Истра — река в Латвии.
Tags: Европа, История, Карельский перешеек, экскурсия
Subscribe

  • "История", которую мы потеряли?

    Неча на "украинских кураторов" кивать! (ТМ) Википедия изначально служила источником глупости и путаницы. Причина в отсутствии авторских подписей под…

  • Кому было важно, ЧЬЯ империя?

    Отсутствия метрополии не может быть в принципе. Проблема лишь в ничтожности её величины, что затрудняет идентификацию. Конкретно в Российской империи…

  • О Ладоге, Неве и пр.

    Буду разбираться. Но с ходу: 0) Дата видео — 2019, т.е. уже после лекции Саарнисто в Запорожском. Но как будто её не было. 4) Цунами из-за…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments