Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Ровно 81 год назад была образована Карело-Финская ССР

Да, 31 марта 1940 года случилось сразу после окончания Зимней войны, стыдливо "забыть" которую вслед за официальной советской историей пытается российская. Но точно так же месяцами позже в состав СССР вошли Молдавия и балтийские страны. Все они (и не только они) стали в 1991 году независимыми. Исключением оказалась только Карелия из-за того, что в 1956 году её статус понизили до автономии в составе России.
Этот "подарок Хрущёва" начался с "подарков Сталина". На карте видно, что уже в 1940 году в составе Карелии нет южной части Карельского перешейка, входившей до Зимней войны в состав Финляндии. А по итогам следующей войны Карелия (с кем и как она воевала?) потеряла север Карельского перешейка (включая крупные города Выборг и Кексгольм), а также Ковдорский район, отошедший к Мурманской области. Напротив, затея с передачей Карелии населённых вепсами районов Ленинградской области (включая Череповецкий округ, ушедший от неё в Вологодскую область) осталась на уровне разговоров.

Tags: #этотденьвблоге
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments