Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Как жители Ингерманландии забывали свои сказки

Лингвист Татьяна Агранат на https://postnauka.ru/longreads/155719 :

Раньше ижорцы, как и другие прибалтийские финны, называли свой язык maa keeli («язык земли»); вместе с карелами они также именовали свой язык «карельским» (karjala keeli). Сейчас ижорцы продолжают называть родной язык по-разному: ižorin keeli («ижорский язык»), inkerin keeli («ингерманландский язык»), oma keeli («собственный язык»), šuomen keeli («финский язык»). На рубеже I–II тысячелетий нашей эры предки современных ижорцев, отделившись от других карел, ушли с Карельского перешейка и отправились на запад вдоль южного побережья Финского залива. К XII веку они достигли сегодняшних мест проживания, где уже жила водь — древнейшее известное население этих земель. Ижорцы расселились чересполосно с водью.
Старое самоназвание ижоры — karjala («карелы») — сохранялось до середины XX века; в текстах, записанных в то время от носителей, встречается только такой этноним. Так же ижорцев в прошлом именовала и водь. Сегодня ижорские информанты «представляются» лингвистам по-разному: inkeriläin («ингерманландец»), šuomalain («финн»), талапанец — последний появился из уничижительного экзоэтнонима. Некоторые исследователи считают, что современный этноним «ижора» связан с названием притока Невы, реки Ижора, на которой ижорцы жили раньше.
Исторически часть современной Ленинградской области между Нарвой и Невой называлась Ингерманландией, или Ижорской землей. В 1220 году в хрониках Генриха Латыша эта территория впервые называется Ингарией, а ее жители — «ингарос». О происхождении названия «Ингерманландия» (у русских в летописях 1240−1241 годов — «Ижора» или «Ижера»; у шведов и немцев — Ingermanland) существует несколько теорий. Согласно одной из них, это производное слово от названия племени ижора, которое, в свою очередь, получило наименование от реки Ижоры (прибалтийско-финское название реки — Inkerijoki, букв. «река Инкери»). Некоторые исследователи считают объяснение, связанное с названием реки, более достоверным.Другим наиболее аргументированной представляется точка зрения А. Шёгрена о том, что это название восходит к имени супруги Ярослава Мудрого.
Согласно этой версии, киевский князь Ярослав Мудрый, женившись в 1019 году на дочери шведского короля Олофа Скотконунга Ингигерде, подарил ей на свадьбу район Старой Ладоги с окрестностями. Таким образом, сначала именем его владелицы были названы окрестности этого города, а впоследствии, с расширением территории, так стала называться и вся местность. В пользу этой гипотезы, видимо, говорит тот факт, что этноним «карьяла» сохранялся вплоть до недавнего времени, а более позднее название (и самоназвание) «ижорцы», судя по всему, и означает «жители Ингерманландии». То есть не область получила название по этнониму, а наоборот. Еще один аргумент: после заключения в 1617 году Столбовского мирного договора на эту территорию переселились также и финны, потомки которых до сих пор проживают в нескольких деревнях. Их называют «финны-ингерманландцы», «ингерманландские финны», по-фински — inkerilaiset («ингерманландцы», «жители Ингерманландии»).

В переписи 2010 года ижорцами себя назвали 266 человек, владение ижорским языком указали 123 человека. Ижорский язык в настоящее время сохраняется в Кингисеппском районе Ленинградской области: на Сойкинском полуострове (сойкинский диалект) и в нижнем течении реки Луги (нижнелужский диалект). Относительно недавно были живы еще два диалекта, локализованные восточнее: в Ломоносовском районе Ленинградской области (хэваский) и на Верхней Луге (оредежский). Оредежский диалект вымер в XX веке, хэваский — на рубеже XX–XXI веков.
В XIX веке носители ижорского языка жили также к северу от Невы. В литературе не упоминается, что ижорский язык был распространен в Псковской области, но недавно стало известно, что до середины XX века на нем говорили в нескольких деревнях на побережье Чудского озера. Однако установить диалектную принадлежность этого уже вымершего идиома вряд ли возможно.
...
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments