Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Описание Нарвы полтора века назад

"Нарва стоит на реке Нарове, в 12 верстах от Финскаго залива, в 48 верстах от Чудскаго озера и в 142 верстах от Петербурга. На левом берегу реки Наровы находится собственно крепость Нарва, ныне упраздненная: с трех сторон ее опоясывают высокия плитяныя стены, которыя частию перестроены и частию вновь сооружены русскими арестантами и вольнонаемными русскими каменщиками, а с четвертой, южной стороны, — она соединяется со стенами замка Вышгорода, который, во время шведскаго господства, был отделен от Нарвы канавою, a ныне ревельским шоссе. Замок Вышгород с его высокою, легендарною, четырехугольною башнею, в былыя времена составлял цитадель города; ныне в нем устроены казармы да полковая православная церковь. Как древний памятник крепостных укреплений в готическом стиле, замок Вышгород поддерживается от разрушения и в настоящее время. С восточной стороны — стены замка Вышгорода и крепости Нарвы имеют пред собою реку Нарову, а с остальных окружены рвами (которые, ныне, заметим в скобках, засыпаются мусором) и валами, за которыми, с северной и с западной стороны крепости, идут форштадты: Нарвский и Петровский с их деревянными домами. Крепость Нарва составляет центр всей городской жизни нарвскаго населения: в ней помещаются все: городския присутственыя места; затем — почтамт, телеграфная станция, таможня, высшее уездное училище и другия учебныя заведения,православный собор, немецкая и эстсткая кирки, два рынка, большая и лучшая часть лавок с колониальными мануфактурными товарами, общество нарвскаго взаимнаго кредита, цеховыя ремесленный мастерския и заведения и проч. Всех домов в крепости насчитывается до 156 каменных и до 47 деревянных. Двухэтажные каменные дома Нарвы по большей части носят на себе следы построек XVIII, ХVII и даже XVI века. По высоким черепичным крышам, массивным плитяным стенам и квадратным окнам, они весьма резко выделяются от кирпичных строений позднейшаго времени. Крепость перерезана узенькими улицами и переулками и напоминает собою некоторые старинные города Германии. Всех жителей в Нарве насчитывается более 2,000 челов., а на ея двух форштадтах (предместьях) более тысячи человек".
Далее на http://uspenskaja.cerkov.ru/istoriya-xrama-i-kreposti/rugodivcev-n-a-skrobotov-gorod-narva .
Из книги "Город Нарва", изданной в СПб в 1873г. Её автор Н.А.Скроботов опубликовал её под псевдонимом "Ругодивцев", взятым в честь древнего названия Нарвы.
Subscribe

  • От Тиверска до Тибра и Рима

    Почётный житель Вечного города инженер Феличе Винчи про Рим пишет: «Город Рим был построен на холмистой местности рядом с рекой Тибр, напротив…

  • Ниен, Nyen - крепость на Неве с тысячелетней историей

    Ниен, Ниён, Ниеншанц - крепость на мысу при впадении Охты в Неву, достаточно высоко по течению от Финского залива и не затапливавшаяся во время…

  • День Ингрии 2017

    В этом году празднование Дня Ингрии прошло 6 октября на борту кораблика "Барселона". В прошлый год на "Ингрию" -…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments