Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Герб Найстенъярви

Из-за паники в связи с разгоравшейся пандемией 10 месяцев назад я пропустил утверждение 24 марта 2020 года герба на этом рисунке. В отличие от большинства других, его символика прямо апеллирует к национальному эпосу.

...
"В зелёном поле, с серебряной волнистой оконечностью поверх золотых еловидных краёв, – возникающая из оконечности дева в длинном серебряном платье, с золотыми волосами с косой, доходящей до пояса девы, и с воздетыми руками, развёрнутыми раскрытыми ладонями вверх".
...
Фигура девы, возникающей из воды, аллегорически «олицетворяет» название посёлка, которое можно перевести как «женское озеро» (от карел./фин. «naisten-» – женский и «järvi» – озеро). Также эта фигура символизирует многочисленные озера на территории муниципального образования. Кроме того, дева в гербе является образом, восходящим к карельским мифам и легендам, к Велламо – дочери водного бога Ахти. По легенде ее безуспешно пытался поймать и взять в жены герой Вяйнямёйнен из знаменитого карельского эпоса «Калевала». Включение в композицию волнистой фигуры и девы делает герб гласным (говорящим) – так называют гербы, в которых изображены фигуры, прямо или по созвучию обозначающие название поселения.
...
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments