Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Многострадальная железнодорожная станция Рауту

Как и в целом в Российской империи, бум строительства железных дорог в Великом Княжестве Финляндском пришёлся на предреволюционные десятилетия. В начале ХХ века встал вопрос о соединении Санкт-Петербурга через Кексгольм с веткой из Выборга на Йоэнсуу. Главной проблемой на этом маршруте оказалась переправа через Вуоксу. Вариант через Лауттаниеми
IMG_20200923_155447
был почти сразу отвергнут как слишком большой крюк. Самый короткий путь через Лапинлахти
IMG_20200530_143656
требовал постройки слишком длинного моста. Остался выбор из двух коротких мостов через стремительные порожистые протоки в Кивиниеми
IMG_20200809_122720
и
IMG_20180519_111212
Метсяпиртти. Второй путь заметно короче, но выбрали первый. В Кивиниеми тогда уже был мост для пешеходов и гужевого транспорта, что заметно облегчало строительство и решение сопутствующих проблем.
Рельсы успели уложить ещё до начала первой мировой войны, но создание инфраструктуры продолжалось уже в военные годы. Деревянный вокзал на пограничной станции Рауту возвели в 1917 году, но отделочные работы не успели закончить. До наших дней сохранился дореволюционный паровозный круг. Его перестали использовать лет сорок назад, после чего яма заполнилась водой.
IMG_20201114_153040
Недостроенный вокзал сгорел в “битве под Рауту» 4-5 апреля 1918 года. Наравне с Выборгом и Тампере, её обычно включают в тройку самых кровопролитных сражений гражданской войны в Финляндии. Но в случае Рауту точнее было бы говорить об интервенции.
Так как автономная Финляндия считалась не частью России, а собственностью императорской фамилии, то свержение царизма побудило финнов провозгласить независимость. Ленин признал её, чтобы избежать военного конфликта. Но у команды Троцкого были другие интересы. Первые отряды вооружённых петроградских рабочих прибыли в Рауту даже раньше официальной даты рождения Красной армии. Хотя половина из них успела дезертировать, к началу апреля 1918 года на вокзале в Рауту скопилось около трёх тысяч бойцов. Почти все они погибли. Братская могила 963 красногвардейцев была утрачена в 1940 году после того, как победившие в следующей войне советские оккупанты снесли бульдозерами надгробия с непонятными финскими надписями. Пару лет назад я нашёл это место и показал его историку Дмитрию Одинцову и местному краеведу Ивану Антилогову, усилиями которых братская могила около Соснова обрела статус "вновь выявленного воинского захоронения" . Год назад появился стенд
IMG_20190618_143535
в эпицентре битвы, а три месяца назад — ещё и

на вокзале.
Вместо сгоревшего в ходе битвы деревянного вокзала несколько лет спустя построили каменный, ставший третьим по величине в Финляндии (после Хельсинки и Выборга). Этот вокзал был полностью разрушен в ходе Зимней войны. В результате топонимической катастрофы 1948 года посёлок и станция получили новое название: Сосново. Нынешнее здание вокзала многократно перекрашивали: три года назад оно было голубым, а лет дцать назад — жёлтым.

IMG_20201114_154053

Осенью 1982 года здесь произошло крушение тяжёлого состава из десятков цистерн с топливом. Пьяный машинист уснул, а сменивший его помощника неопытный практикант разогнал поезд на затяжном спуске до скорости более 100 км/час. Лишь по счастливой случайности на шоссе под рухнувшими с путепровода цистернами в тот момент не оказалось ни машин, ни пешеходов.
А в конце июля 2010 года на посёлок обрушился ураган, поваливший лес в радиусе десятков километров. Погибли десятки местных жителей и туристов, стоявших на окрестных озёрах.
Subscribe

  • Тайбола

    Taipale, Тайпале (ныне Соловьево) - требовавший волока судов бывший узкий перешеек между Ладогой и оз. Суванто (ныне Суходольское, часть…

  • От Тиверска до Тибра и Рима

    Почётный житель Вечного города инженер Феличе Винчи про Рим пишет: «Город Рим был построен на холмистой местности рядом с рекой Тибр, напротив…

  • Ниен, Nyen - крепость на Неве с тысячелетней историей

    Ниен, Ниён, Ниеншанц - крепость на мысу при впадении Охты в Неву, достаточно высоко по течению от Финского залива и не затапливавшаяся во время…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments