Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Кирпичников Анатолий Николаевич (25 июня 1929 — 16 октября 2020)

В Институте истории материальной культуры РАН он заведовал отделом славяно-финской археологии, а ещё с 1972 года он руководил Староладожской экспедицией. Интернет знает о нём гораздо больше, но я не хочу тащить сюда то, к чему сам не имею отношения.
Именно в Старой Ладоге девять лет назад мы общались с ним лично. В противоположность основной массе участников я приехал на организованную Адрианом Селиным конференцию "Старая Ладога – феномен русской истории и культуры" не днём из Питера, а рано утром из Петрозаводска. Кирпичников же просто жил тогда в Старой Ладоге. Заранее не сговариваясь, в седьмом(!) часу мы встретились с ним на улице недалеко от музея. Не знаю, каким шестым чувством он сразу понял, что я приехал именно на конференцию. Наша беседа не была чрезмерно долгой, зато оказалась весьма плодотворной.
А двумя днями позже он показал сенсационные находки своей экспедиции. К великому сожалению, мамутовский СУП снёс древний фотосервис Козла Фрэнка, из-за чего по ссылке теперь невозможно увидеть ожерелье из дымчатого камня (украшение ладожанки Х века).
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments