Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Никто не хотел выбирать

14 октября 1920 года в Тарту был подписан первый мирный договор между РСФСР и Финляндией. Он должен был положить конец пограничным конфликтам, многочисленные поводы для которых дали гражданские войны в обеих странах.
Именно в контексте пограничных конфликтов обе договаривающиеся стороны рассматривали возникшую в их межграничье независимую самопровозглашённую республику Северной Ингрии. Если верить документам, то эта тема вообще не поднималась на продолжавшихся около полугода переговорах в Тарту. Согласно же букве договора в качестве государственной границы между РСФСР и Финляндией восстанавливалась дореволюционная граница Великого княжества Финляндского. Чтобы Кириасалы не продолжили оставаться горячей точкой, Северо-Ингерманландскому полку предложили торжественно с почестями уйти в Рауту.
Итак, де-юре республика Северной Ингрии просуществовала с 9 июля 1919 года по 14 октября 1920 года. Фактически же полк Эльфенгрена занял Кириасалы сразу после победы в раутовской битве в начале апреля 1918 года, а покинул в декабре 1920 года.
"Жёлтые финны" из "Книжной лесной глуши" не хотели выбирать между белыми и красными. Этнические карелы не хотели выбирать между финнами и русскими. Как очень часто случалось в мировой истории, за них этот выбор сделали более сильные конфликтующие стороны.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments