Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Утрата Венца (избранное из Андрея Чернова)

С https://nestoriana.wordpress.com/2013/03/16/venec-spb :
Осенью 2009 года археолог А. Н. Кирпичников на вопрос корреспондента, «не случайно, наверное, шведы назвали свою крепость Ландскрона – венец земли?» ответил: «Они перевели по-своему название новгородской деревни, которая была на этом месте – Венчище».
http://svpressa.ru/society/article/16584
Уточним: Венчище – это деревня, возникшая на руинах некоего Венца (как мы еще увидим, имеется в виду новгородская крепость на мысовом Охтинском городище, захваченная в 1300 году и перестроенная шведами).
...
А Венчищем звалось это же место согласно обыскным и переписным книгам рубежа XV и XVI веков:
«…да Архангелской свещенек Спаского погоста от выставки с Венчища».
Из документа обнаруженного историком Адрианом Селиным в сборнике отдельных и обыскных книг Водской пятины 1599–1601 гг. РГАДА. Ф.1209. Д. 16960. Л. 347–348 об.; Селин А. А. К исторической топографии Невского устья на рубеже XVI-XVII вв. // Древние культуры Центральной Азии и Санкт-Петербург. Материалы Всероссийск. науч. конф., посв. 70-летию со дня рожд. А. Д. Грача. СПб., 1998. С. 269-272.
http://www.tellur.ru/~historia/archive/02-01/selin.htm.
Повторим: это память о том, что когда-то здесь был некий «венец». (По той же лексической модели городищами на Руси именуют места, на которых некогда стояли укрепленные городки.)
Новгородский летописец сообщает о том, как шведы в 1300 году позвали римского архитектора и возвели крепость в устье Охты: «…и поставиша городъ надъ Невою на устьи Охты рекы… и нарекоша его Венець земли» (Софийская летопись. ПСРЛ, Т. 6. Вып. 1. Стб. 366). То есть венец Шведской земли. Летописец отнюдь не ошибается: другая шведская Ландскрона была на северном берегу Балтики, надалеко от Хельсинборга. А потому новое имя новостью для оккупантов не являлось: это одновременно и перевод с языка автохтонов, и традиционное свейское название.
Рассказывает летописец и о том, как на другой год князь Андрей Александрович (сын Александра Невского) крепость взял и сжег.
...
Венец открыл, но не успел раскопать археолог Петр Сорокин. Ему просто не дали это сделать! Сорокин обнаружил ров, ложе которого устлано листами бересты. А засыпан ров был при возведении шведской крепости – Ландскроны.
Информация о древнерусской крепости на Охтинском мысу была подтверждена дендрохронологическими исследованиями и опубликована в 2012 году: 16 образцов археологического дерева датируются 1280–1290-ми годами. А шведы захватили мыс только в 1300-м:
...
См. также: Сорокин П. Е. Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц: 700 лет поселению на Неве. СПб., 2001.
Повторим: если бы шведы, взявшие в 1300 году новгородскую крепость, сами придумали имя «Венец (земли)», то за одно лето существования крепости имя не сохранилось бы в народной памяти и не превратилось в Венчище. Другое дело, если оккупанты только калькировали русское «Венец», добавив к нему lands. Это обычная практика экспансионистских режимов (чтобы успешно управлять захваченной территорией, важно, помимо прочего, прикрепить новое имя к местному, устоявшемуся названию, и самый надежный и простой способ – калькировать его).
...
Ниен вырос во время оккупации шведами Приладожья из Невского городка. И само названия Ниенштадт – перевод с русского.
Несколько ранее подобное «переименование» произошло с Ореховым островом. Нотеборг – это прямой перевод с русского (только тут добавлено не lands, а bоrg). Шведское Nöte – орех, borg – крепость, город.
...
Охтинский мыс – это последнее по течению Невы место, которое не затопляется во время наводнений. Дальше – низменная дельта. На каждом рукаве крепость не поставишь. Но сторожевая крепостца в устье Охты и впрямь была «венцом» – она контролировала всю Неву.
Петр Сорокин поймал укрытый берестой новгородский ров под шведской Ландскроной. Это значит, что новгородцы были тут раньше шведов, ну и, соответственно, русское название предшествует шведскому.
Благодаря раскопкам Петра Сорокина мы знаем, что впервые люди облюбовали Охтинский мыс еще до рождения Невы – 7 тысяч лет назад. (Неве около 3,5 тысяч лет.) Но крепость должна была здесь появится только после Невской битвы. (До шведской Невской экспедиции 1240 г. и их тогдашней попыткой прорваться к Ладоге такой необходимости могло и не быть.) А, значит, что основать Венец новгородцы должны были при Александре Невском.
Археолог Сорокин нашел ров крепости Венец, венчавшей Новгородские земли в северо-западном углу Ижорской пятины.
...
Почти через полтысячелетия Петр I возвращается в ту же точку и строит свой имперский Парадиз лишь на несколько верст западней новгородского Венца.
...
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments