Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Результаты конкурса: полное безразличие к историческому прошлому Охтинского мыса

Эксперт ИКОМОС Сергей Борисович Горбатенко на heritage-expert.ru/vsemirnoe-nasledie/251-rezultaty-konkursa-polnoe-bezrazlichie-k-istoricheskomu-proshlomu-okhtinskogo-mysa :

2-го марта компания «Газпром нефть» (дочерняя компания Газпрома) объявила о результатах проведенного ею закрытого конкурса на разработку архитектурной концепции застройки Охтинского мыса. Представитель компании Елена Илюхина на официальном сайте в этой связи заявила: «…Проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга и района Охты и имеющиеся ограничения на участке и не затрагивает охраняемую территорию…». По словам президента компании-победителя конкурса Nikken Sekkei, Тадао Камеи, «Основной принцип нашей концепции… – уважая историю, смотреть в будущее... Мы постарались выразить в архитектуре гений этого места, его глубокую историческую связь с развитием России как великой морской державы…».
Далее в публикации сказано: «Облик проекта Crystal Vessel (Хрустальный корабль) вдохновлен историей Санкт-Петербурга как морской столицы России и колыбели Российского флота... На 4 охраняемых государством зонах, расположенных на участке инвестора, строительство вестись не будет... Эти объекты останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства — станут частью общественной зоны комплекса и парка». В завершение приводится справка об участке, которая начинается так: «До середины 1990-х годов на Охтинском мысе находились работающие цеха Петрозавода. После того, как предприятие прекратило работу, и до середины 2000-х годов все производственные здания находились в заброшенном состоянии...». В финальной части - повествование о несчастливой судьбе проектировавшегося здесь Газпромом небоскреба Охта-центр, изгнанного с мыса, но затем воскресшего в образе Лахта-центра.
Это все, что сказано об истории и культурной ценности этого места. «Богатый исторический контекст» для «Газпром нефти» ограничился существованием здесь Петрозавода. Ни слова о важнейших археологических открытиях, сместивших временную планку истории местности, занятой Санкт-Петербургом, вглубь веков до эпохи неолита, раннего металла и рождения Невы, ни слова о важности Охтинского мыса, как составляющей культурного ландшафта «северной столицы» и компонента петербургского объекта всемирного наследия «Река Нева с берегами».
В публикации отсутствуют даже упоминания не только о вскрытых раскопками неолитических стоянках и рве мысового городища, о русском поселении Невское устье, но и о больших шведских крепостях – Ландскроне и Ниеншанце. Сказано лишь о незначительности фрагментов охраняемой ныне территории, добавим – фактически их культурного слоя, который после завершения археологических исследований может быть снят с охраны и, как сказано в публикации, «благоустроен», а затем включен в состав «общественной зоны». Оставлены без внимания такие элементы культурного ландшафта, как вскрытые раскопками крепостные рвы и нижние ярусы бастионов. Частично законсервированные, частично брошенные открытыми, в большей или меньшей степени поврежденные, они, тем не менее, реально существуют. В этом может убедиться каждый, кто возьмет за труд сопоставить имеющиеся в сети Интернет исторические планы с данными космической съемки. Эти остатки крепостей начала XIV и конца XVII веков, согласно концепции, подлежит окончательному уничтожению.
После всего сказанного только с горькой иронией можно воспринимать слова господина Камеи об уважении к истории и гению этого места. Не подвергая сомнению общий высочайший уровень культуры и достижения «страны восходящего солнца» в сфере охраны наследия, мы выражаем глубокие сомнения в знании истории места предполагаемого строительства всеми участниками конкурса – тем более, что задание на его проведение составляла «Газпром нефть». А безразлично-агрессивное отношение этой компании к признанному всем цивилизованным человечеством архитектурному образу Санкт-Петербурга, стремление удовлетворить собственные амбиции за счет города, после изматывающей борьбы против Охта- и возведения Лахта-центра, хорошо известно петербуржцам.
Остается добавить, что привычная апелляция к образу России – великой морской державы и к традиционному образу нашего города, как «морской столицы России и колыбели Российского флота», обусловившая «корабельные» формы нового центра, имеет мало общего с «гением места» самого Охтинского мыса. Международная морская торговля, осуществлявшаяся здесь с древнейших "прапетербургских" времен, никакого отношения к этим возвышенным характеристикам не имеет. Существовавшая же с начала XIX века на мысу Охтинская верфь ни по возрасту, ни по масштабам строительства кораблей не может сравниться с петербургскими Адмиралтейскими верфями. Конечно, совсем не в ней и тем более не в ее преемнике, Петрозаводе, заключается genius loci Охтинского мыса. В первую очередь он принадлежит Ниеншанцу, взятие которого в мае 1703 года войсками Петра I стало предвестником основания Санкт-Петербурга.
Сейчас мы не беремся судить об архитектурных достоинствах или недостатках победившей концепции. Гораздо важнее другое – какой ущерб проектируемый комплекс нанесет ценности Санкт-Петербурга в качестве памятника мирового значения. Для подобных случаев ИКОМОС разработал методику оценки, признанную Комитетом всемирного наследия и ЮНЕСКО. Так должна была оцениваться угроза, которую нес проект Лахта-центра, но Газпром при помощи дипломатических маневров благополучно избежал этой рискованной необходимости. Посмотрим, что будет на этот раз.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments