Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Эйно Рахья под чужим именем после официальной смерти?

Два месяца назад субботник на могиле у Холодного ручья завершился "экскурсией" Дмитрия Одинцова на сосновском вокзале. В розданных её участникам материалах цитировалось письмо некоего А.А.Фролова, датированное 1 августа 1960 года. Меня сильно удивила последняя его фраза: "Мне лично, как бывшему красногвардейцу кажется, что столь глубоко уважаемый человек, прекрасный боевой военачальник Красной Гвардии каким был тогда для всех нас Э. А. РАХЬЯ и другие участники этих боёв поддержат мою просьбу по установлению этих памятников".
Дело даже не в том, что Рахья воевал не в Рауту, а в далёком отсюда Тампере. Официально Эйно Рахья умер и был с почестями похоронен в апреле 1936 года. Фролов же явно писал о нём как о живом человеке.
Эта коллизия заостряется в контексте отношений Рахья и Куусинена, которому было адресовано письмо. Именно в Клубе Куусинена был убит Юкка Рахья. В надежде найти убийц брата Эйно начал тогда активно сотрудничать с чекистами и стал регулярно сливать им информацию о Куусинене и других лидерах красных финнов. Значит, целью письма могла быть передача "привета".
В поисках следов автора письма я закономерно наткнулся на другого Фролова, Валериана Александровича, командовавшего Карельским фронтом в войнах 1939-40 и 1941-44гг. Внезапно меня удивило портретное сходство Фролова и Рахья. Вчитавшись в биографию Фролова, я понял, что как раз до апреля 1936 года она представляет собой типичную легенду разведчика, ни один факт из которой невозможно было подтвердить свидетельскими показаниями ещё в том же 1936 году.
Смерть Эйно Рахья не вызвала подозрений, ибо её официальной причиной был назван туберкулёз, а неофициальной - злоупотребление алкоголем. Незадолго до смерти Эйно Рахья был арестован и находился под следствием, хотя от всех постов он был освобождён и отправлен на персональную пенсию несколькими годами раньше.
Оставлять горячим конфликт в руководстве компартии Финляндии в преддверье Зимней войны было нельзя. Сталин же сделал выбор между Куусиненом и Рахья в пользу первого. Но и репрессировать личного телохранителя Ленина тоже было нельзя. Скорее всего, после ареста чекисты предложили Рахья имитировать смерть, чтобы сохранить жизнь под другим именем. Повод же для перехода на нелегальное положение тогда был идеальный: начиналась гражданская война в Испании...
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments