До этого момента Ладожское озеро соединялось с Финским заливом несколькими широкими полноводными проливами. Но их нельзя было считать полноценными морскими проливами, так как они имели течение, а их вода была пресной. Аналогичным примером может служить стрём Мяларен, в устье которого ниже Уппсалы, Сигтуны и Стокгольма находятся Фредериксборгские ворота. Самый широкий и многоводный из проливов проходил от Корелы (нынешнего Приозерска, он же Кякисалми = "Кукушкин пролив") по старому руслу Вуоксы мимо тогда ещё не существовавшего Тиверска, через Любимовское и Балахановское озёра, резко разворачивался около Пяйвякиви, затем мимо Барышева в Макаровское озеро, через Хейняйоки (ныне Вещёво) в Градуевские, Соколиное, Смирновское и Краснохолмское озёра к Выборгу.
А из озера Сайма вытекали две реки. Старое русло примерно соответствует нынешней Малиновке. А после прорыва водопада Иматра основной сток из озера Сайма впадал в описанный чуть выше пролив несколько ниже Антреа (Каменногорска).
Падение крупной кометы 3 (10) мая 1230 года в акваторию Ладожского озера к западу от Валаама стало причиной резкого подъёма Балтийского щита в северо-западном Приладожье. Это привело к резкому обмелению прежних проливов (остатки которых и стали называть Uusi Jarvi) и образованию нового, который известен теперь как река Нева.
Community Info