Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in ingria_art,
Kalju Patustaja
new_etymology
ingria_art

Categories:

Ниен, Nyen - крепость на Неве с тысячелетней историей



Ниен, Ниён, Ниеншанц - крепость на мысу при впадении Охты в Неву, достаточно высоко по течению от Финского залива и не затапливавшаяся во время наводнений. В наиболее ранних источниках крепость упоминается как швед. Landskrona — «венец земли», и считается заложенной Торкелем Кнутссоном в конце 13 века. Поселение вокруг крепости получило статус шведского города в 1632 году. Шведы писали Nyen [Нюэн]. Ср. ny [ню] (шв.) - новый, новая. Финны говорили: Nevanlinna - "Невская крепость". Город Ниен был разрушен Петром I, вместо которого он начал строительство города, назвав его именем Св. Петра, ниже по течению, не учтя, что нижние болотистые территории затапливаются во время наводнений.

Ср. Nienburg, Ниенбург, Нинбург (2 города в Саксонии - один на реке Везер, родственной гидрониму Вишера (впервые в документах упоминаемый в 1025 г. как 'neue Burg', "новый замок"); второй на реке Зале).

Все эти крепости могли существовать и задолго до их первых упоминаний в книгах периода Крещения. Не исключено, что и невский, и саксонский Ниен происходят из древнего ливского (ливонского) языка, и собственно означают:

nīn [ниин, ниен] (ливон.) - замок, крепость, городище (в остальн. приб.-фин. языках: linn, linna): http://www.eki.ee/dict/ety/index.cgi?Q=linn&F=M&C06=et .

Ср. nina [нина] (эст.), nanā [нанаа] (ливон.), nenä [неня] (водск., фин., ижор., карел.), ńeńä [ньеньа] (чуд.), ńena [ньена] (вепс.), njunni [ньюнни] (саам.) - нос, кончик, конец, оконечность; мыс.

-----

Расположение Ниена было стратегическим: вначале высокого (незатапливаемого берега), и уже после всех разветвлений в дельте Невы - т.е. из Ниена можно было контролировать все перемещаемые по реке грузы, с испокон веков.

Место на мысу было спасено от варварской застройки башней Газпрома (т.н. "Охта-центра", перенесена в Лахту, стала "Лахта-центром"). Спасти бы это место и вообще от какой-либо застройки, и провести полноценные археологические раскопки, которые могли бы указать на фактическую дату основания города на Неве.

Уже само название Ниен, вероятно, передававшееся в устной речи, может являться остаточным свидетельством до-"кельтской" цивилизации Европы. См. ESTO-EUROPA: A Treatise on the Finno-Ugric Primary Civilization in Europe, by Edgar V. Saks, 1966
https://cloud.mail.ru/public/2fqY/LP8BbwvTa
https://new-etymology.livejournal.com/22868.html

Нева -

См.
Tags: suomi, Ингерманландия, Ингерманландия ., Ингрия, История, История Ингерманландии, История Ингерманландии., История Ингерманландии.Можжевельник, История Ингерманландии.Поэзия., Карелия, Карельский перешеек, Краеведение, Ниеншанц, Ниеншанц., Петербург, археология, история, краеведение, крепости, охрана памятников, под угрозой, регионализм
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments