Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Утраченная средневековая крепость Руумета в центре Карельского перешейка

Программу конференции Global North в Стокгольме 12-14 августа 2019г. я выкладывал на https://ingria-art.livejournal.com/719557.html , тезисы своего доклада на https://ingria-art.livejournal.com/716544.html , а обновлённую специально для него карту на https://ingria-art.livejournal.com/720522.html . Ниже русский текст фактически состоявшегося доклада. К сожалению, там я его произносил не по-русски, а на мутковском инглише.

После заключения перемирия, закончившегося подписанием Тявзинского мирного договора 1595г., русско-шведская межевая комиссия не смогла найти пограничный камень 1323г. в общем истоке рек Сестры и Саи. Почему так случилось?
Ответ подсказывает карта Буре 1626г. Интересующий нас участок границы проходит на ней посередине между реками, современные названия которых Сестра и Люблинка. Тогда как граница 1323г. должна была проходить по Сестре вплоть до её истока. Значит, между 1323 и 1595гг. линия границы существенно изменилась. Более того, Люблинка на карте Буре носит название Рийтамаа, что в переводе с финского означает "Спорная земля". О чём спор?
Официальная граница между Новгородом и Швецией впервые была установлена в 1323г. Когда Новгород вошёл в состав Московского царства, было заключено соглашение о сохранении границы с необходимостью уточнить её межевание. Но из-за притязаний датчан на шведскую корону межевая комиссия собралась только в 1518г.
Большая часть границы на Карельском перешейке проходила по рекам. На их судоходных участках альтернатив почти не возникало. Зато очень много их оказалось в верховьях малых рек Сестры и Саи: как с выбором главного русла среди множества рукавов, так и с определением сухопутного участка границы между истоками.
Вопрос о демаркации границы вновь встал накануне подписания Тявзинского мирного договора. Намерение сохранить границу 1323г. было сразу заявлено обеими сторонами, но сначала требовалось отыскать её следы на местности. Основная сложность переговоров заключалась в том, что обе стороны пытались обмануть своих партнёров. Важным стимулом для обмана служила русская крепость Руумета, оказавшаяся согласно тексту договора 1323г. на шведской стороне.
Руумета упоминается в документах 1323 и 1595гг. и показана на карте Буре 1626г. Она находилась в общем истоке сразу четырёх крупнейших (после Невы и Вуоксы) рек перешейка и защищала волоки между их истоками. Пограничное положение рек и развитие альтернативных путей сообщения привели к прекращению судоходства. А в период шведской оккупации 1611-1710гг. Руумета окончательно утратила своё стратегическое значение.
Возможно, сто лет назад следы крепости ещё можно было обнаружить. Но в послевоенные годы она оказалась на территории карьера. Из-за добычи песка гора Руумета потеряла 15 метров прежней высоты.
Прекращение судоходства привело к зарастанию русла. Современные истоки Сестры и Саи (Волчьей) оказались примерно в полутора-двух километрах ниже по течению от прежних. А на перемычке между древними их истоками год назад я обнаружил тот самый камень.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments