«Предание гласит, будто еще предшественник Карла XII подарил знатному шведскому вельможе, полагают, графу Стенбоку, участок земли при Невских устьях, что граф прельстился местоположением, построил там мызу, заселил ее и назвал Люстенхольмом. Через два или три года поселяне вымерли от стужи, и наводнение затопило все селение. С этих пор мыза не возобновлялась, граф уехал, назвав подаренное ему место Тейфельсхольм» (Летопись Петропавловской крепости. IIIA-549 р., Кл 7249/ППК-316, инв. № 444. С. 5).
Судя по датам, речь идёт о самом сильном наводнении за последние 4 века, когда подъём воды превысил 5 метров. Но поверхность Заячьего острова уходила под воду ежегодно. Не случайно примыкающая к нему часть Петроградской Стороны получила название "Мокруши". Там прошли 11 из 13 первых лет моей жизни, на которые пришлось сильное наводнение 1955 года.
И ещё оттуда же:
«А на Васильевом острове на устье Невы Олферовских же... непашенных [крестьян] Гаврило Логинов, Юхно Онфимов, Гришка Феофилактов, Куземка Ленин...»
Таким образом, уже в 1500 г. на территории будущего Санкт-Петербурга жил человек с фамилией, которой город станет именоваться четыре с четвертью века спустя — и будет носить ее в течение почти семи десятилетий.
Причем человек этот был не из дворянского рода, который дал некогда псевдоним Владимиру Ульянову, — то есть не из рода, происходившего от ленского первопроходца XVII в. Ивана Посника, получившего фамилию за верную службу царю Михаилу Федоровичу (см. книгу Михаила Штейна «Ульяновы и Ленины. Тайны родословной и псевдонима». СПб., 1997).
Василеостровский Кузьма Ленин был самым что ни на есть «натуральным» непашенным крестьянином, обладавшим не кем-то присвоенной, но своей собственной фамилией...
Community Info