?

Log in

No account? Create an account
Герб

ingria_art


История и культура Ингерманландии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё раз о северном полукольце блокады
matholimp wrote in ingria_art
Годовщина снятия блокады породила очередную волну дискуссий об упущенных альтернативных сценариях и спекуляций о соучастии финнов и лично Маннергейма. Обсуждение этой темы невозможно вне контекста Зимней войны. Прежде всего, не Финляндия её развязала. А в марте 1940г. Финляндия потерпела достойное поражение: уступив Карельский перешеек и северное Приладожье («порванный подол Суоми»), Финляндия сохранила независимость. Естественным сравнением являются балтийские страны, которые не сумели этого сделать. Наконец, важно подчеркнуть, что в контексте Зимней войны не Финляндия была союзницей Германии, а СССР.
Политическая верхушка Финляндии в начале 1941г. была весьма разнородной, и прогерманские силы играли в ней заметную роль. Но Маннергейм был противником сближения с Гитлером, даже когда их страны оказались вынужденными союзниками. Его авторитет в армии и стране был весьма высок, но тогда ещё не стал доминирующим (как после 1944г.).
Не Маннергейм, а его оппоненты жаждали реванша. Но даже самые ярые реваншисты понимали, что в 1941г. время для реванша ещё не наступило. Сначала Финляндия должна была залечить раны и накопить силы. Даже после нападения Гитлера на СССР, финны предпочли бы не вступать в войну до того момента, пока немцы не займут Ленинград.
Но бомбардировка Хельсинки советской авиацией в конце июня 1941г. не оставила финнам иного выбора. Если бы Сталин не поторопил финнов, то они воздержались бы от участия в войне на стороне Гитлера. В частности, это означало бы не только отсутствие северного полукольца блокады, но даже сохранение наземного (пусть и слишком длинного) маршрута для связи Ленинграда с большой землёй.

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…

  • 1
Все выгоды ждали...

Через год после поражения финнам было не до выгоды.

Бомбардировки Ленинграда немцами с финской территории и игнорирования протестов СССР тоже не оставили СОветам выбора

Нет, это ответные бомбардировки. Уже после того, как все страны де-юре признали участие в войне.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так хотели же "Малой кровью на чужой земле"

На первых порах совершенно разные хотелки там были со всех сторон.

Автор.

Напомните пож-та, перед финской войной СССР не предлагал Финляндии в 2 раза большие территории в Карелии за отвод границы от Ленинграда? Граница же была в 40 км. от Ленинграда? Это сколько по времени на танках?

Я помню, в отличие от Вас.
Прежде всего, это не 1941, а 1939г.
Финны откликались на любые предложения и готовы были обсуждать сколь угодно долго, лишь бы не война.
Переговоры сорвала советская сторона.

С https://pesniclub.com/text/михаил-балбес-михайлов-нет-молотов :
"Молотов сказал, что стоит нам на танки сесть
Будем завтра в Хельсинки мороженое есть!"

Не переели мороженого?
До Хельсинки не дошли ни до "завтра", ни ещё полгода войны, ни вообще никогда.

Как-то давно, более семи лет назад, написал у себя в дневнике сообщение о начале войны с Финляндией в 1941 году, и о той роли, которую сыграл в этом событие Новиков (будущий маршал авиации). Попытался рассмотреть действия людей принимавших это решение в режиме “здесь и сейчас”. Получилось, что первично действия “маленького человека” повлияло на мозги “больших людей”.
О своей агрессивной идее – бомбить нейтральную, на тот момент, Финляндию Новиков написал в собственной книге “В небе Ленинграда”. Издательство “Наука”. Москва 1976 год. Страница - 50. (Хвастался так).
Посмотрите, если интересно, здесь

Спасибо! Это очень важные подробности.

Там у Вас всё начинается с 22 июня. Де-юре это правильно. Но де-факто СССР бомбил финнов ещё днём раньше. Вот это как?

  • 1