Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Categories:

Праздник родины

Праздник родины
В петербургских предместьях отметили День Ингрии

Андрей ЧЕПЕЛЕВ Это традиционный праздник финнов-игерманландцев, который празднуется строго 5 октября. Этот день в календаре лютеран значится днем Инкери. Еще 10 лет назад он праздновался исключительно обществом ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», однако с годами торжество разрослось. В этом году мероприятия, приуроченные к Дню Ингрии, проводились в Токсове, Стрельне, Ломоносове и ряде других мест нашего края.


Общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» праздновало День Ингрии в Токсове. Но начался главный праздник ингерманландцев на Левашовской пустоши – на месте захоронения жертв репрессий. В субботу службу здесь провел епископ лютеранской церкви Ингрии Аре Кугаппи. После богослужения гости отправились в Токсово, где и прошел народный праздник с песнями, плясками и киданием сапога. Об истории народа собравшимся рассказали глава петербургской городской организации «Инкерин Лиитто» Владимир Кокко и этнограф Ольга Конькова. Ольга Игоревна порадовала гостей и выступлением руководимого ею хора «Корпи». Коллектив задумывался когда-то как народно-этнографический, но сегодня вполне претендует на звание профессионального – как по репертуару, так и по качеству исполнения. Без него не обходится ни один подобный праздник нашего края.

В стрельнинской детской библиотеке при поддержке органов местного самоуправления праздник организовывал известный краевед Константин Ульяночкин.

Здесь показывали фильмы киностудии «Этнос» о культуре и нелегкой судьбе местных финно-угорских народов, играли несколько самобытных музыкальных коллективов. Ансамбль «Берегиня» из Ораниенбаума исполнял традиционную музыку Новгородской Руси. Выступали девушки из местного поэтического клуба – читали стихи о Петербурге и пели песни под гитару. Уже ближе к вечеру состоялся небольшой концерт Людмилы Сойкки, о которой наша газета уже писала. Людмила Суловна собирает финские народные песни, обрабатывает их и поет под аккордеон.

Кроме того, зрители имели возможность услышать истории людей – живых музейных экспонатов, как они сами себя называют. На празднике были выжившие после советских репрессий ингерманландские финны, ижорцы и вожане. Они сохранили свой язык и гордятся происхождением.

Недавно Константин Ульяночкин начал издавать ежегодный альманах «Соседи» о современной жизни коренных народов Северо-Запада России, который и был презентован на празднике.

ФОТО Дмитрия ХРУСТАЛЕВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10253408@SV_Articles
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments