Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Приключения русско-шведской границы в 1518-95 гг.

На https://ingria-art.livejournal.com/706055.html я показал три разных варианта линии границы, а на https://ingria-art.livejournal.com/707381.html нашёл четвёртый. Похоже, что далеко не последний. Ещё раз ставлю сюда фрагмент карты Буреуса 1626г.

Что мы здесь видим? Прежде всего, линию границы, уходящую где-то посередине между Сестрой и Люблинкой, названной здесь Рийтамаа ("Спорная земля"). Не только западнее всех трёх моих вариантов, но даже явно западнее ручья Воркотун, насколько позволяет судить точность карты.
Судя по всему, это уже компромиссный вариант конца переговоров 1595г. Которому предшествовали попытки русских подвинуть здесь границу на запад не на полтора километра (что в итоге удалось), а на полтора десятка километров.
Между Сестрой и Люблинкой находились плодородные пахотные земли. До 1939г. в этом месте было тесно от хуторов. Скорее всего, на них положили глаз ещё новгородцы сразу же после заключения договора 1323 года, согласно букве которого их крепость Рунета де-юре оказалась на шведской стороне. Впрочем, тот договор оставлял линию границы весьма размытой. Более того, отдельной строкой была прописана свобода судоходства по Неве, де-факто распространявшаяся и на остальные пограничные и приграничные реки.
Несколько позже Швеция оказалась под властью Дании, из-за чего утратила интерес к своей восточной границе. Наверняка новгородцы воспользовались моментом, бесконфликтно отжав наиболее лакомые куски приграничья.
А в 1478 году независимость потерял Новгород. Московиты заключили со шведами соглашение о незыблемости границы 1323 года, прописав необходимость обновить и уточнить её межевание. Но главной проблемой шведских королей по-прежнему оставались притязания датчан на их корону, из-за чего межевая комиссия собралась только в 1518 году. Скорее всего, именно тогда московиты перенесли границу с верховьев Сестры на её более крупный приток Сиесъйоки. Очередное обострение шведско-датских отношений вынудило шведов скоропостижно закончить свою работу в комиссии, сильно не вникая в детали.
Но когда в 1593-95гг. вновь встал вопрос о демаркации границы, этот вариант уже не смог прокатить. Сиесъйоки вытекает из Люблинского озера, а не из болота (что сказано о Сестре в Юрьевой грамоте). Была забракована и попытка московитов провести границу по Сиесъйоки и её притокам, обозначенным на современных картах как ручьи Осиновский, Глинный и Боровик. Они уже вытекают из болот, от которых по водоразделам можно выйти на гору Майскую (надо бы и там поискать ещё один "Ристикиви"). Однако, оттуда уже никак не попасть хотя бы на русло Зайянйоки, не говоря об её истоках.
Но вполне правдоподобным оказался вариант границы по Сестре, ручью Ладному и дальше по цепочке болот: Островское, Чистый Мох, Чисть, Ситенское, Нераздельное. Возможно, так и проходила Тявзинская граница 1595-1611гг.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments