Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

«Трансгрессия Ладожского озера» - ошибка интерпретации геологических данных

У целого ряда авторов можно найти утверждения о том, что древний уровень Ладожского озера превышал современный на 20 и более метров. Да, так оно и было сразу после ледникового периода и в эпоху Анцилового озера, когда водоём не имел связи с мировым океаном. Но заведомо не могло быть после прорыва Датских проливов, ибо пролив Хейняйоки привёл бы к быстрому выравниванию уровней Ладожского озера и Выборгского залива (Балтийского моря).
Современная высота перемычки между Макаровским и Градуевскими озёрами — около 15 метров над уровнем моря. Нынешнее положение побуждает Саарнисто и других авторов называть Хейняйоки порогом. Они предполагают, что 5 тысяч лет назад Вуокса текла по руслу Кякисалми — (Нижнее) озеро Вуокса — Хвойная протока — Синее озеро — Любимовское озеро — Новосельские озёра — Тростниковое озеро — Балахановское озеро — Вуокса-Вирта — (Среднее) озеро Вуокса — порог Гремучий — (Верхнее) озеро Вуокса — залив Глубокий — залив Муравьиный — пролив Боковой — Макаровское озеро — порог Хейняйоки — Ламское озеро — Градуевские озёра — Сибирское озеро — залив Метельный Губановского озера — Соколиное озеро — Кунье озеро — Смирновское озеро — Краснохолмское озеро — ещё одно Синее озеро — Беличий залив — Новинский залив — бухта Защитная (для удобства русскоязычных читателей я использовал топонимы 1948 года).
При такой трактовке логично считать, что падение уровней между Ладожским озером и Хейняйоки примерно равно современному, но противоположно по знаку. Это позволяет говорить о возможности максимального уровня Ладожского озера в 25 метров над уровнем моря. Как минимум, заведомо ошибочными являются версии о подъёме уровня Ладожского озера до 40 и даже 70 метров над уровнем моря.
Но даже версии о подъёме уровня Ладожского озера до 20 метров над уровнем моря приводят к многочисленным нестыковкам. Прежде всего, с возможностью стока Ладожского озера по руслу Невы. Чтобы удержать огромный объём воды на высоте до 20 метров, нужна высокая и мощная дамба. Полностью разрушиться после прорыва Невы она не могла. Но никаких её следов обнаружить не удаётся.
Ошибка названных версий — неверная трактовка данных. Они исходят из того, что современная высота многочисленных геологических и археологических артефактов над уровнем моря была примерно такой же и две и пять тысяч лет назад. Но всё встаёт на свои места, как только признаётся факт почти мгновенного подъёма Балтийского щита до 20 метров в результате падения кометы в Ладожское озеро в 1230 году.
В частности, порог Хейняйоки превращается в пролив глубиной до пяти метров и шириной до километра. Ладожское озеро в самый разгар мнимой «трансгрессии» вполне могло иметь современный уровень или даже ниже. Сток в Неву отсутствует за ненадобностью, ибо всё стекает через Хейняйоки. Формат ЖЖ не позволяет долго вникать в многочисленные детали, но все они тоже успешно приходят к согласию.
А в 1230 году сток Хейняйоки перекрывается в результате резкого подъёма. И тогда воды Ладожского озера смывают перемычку между реками Тосной и Ижорой, что и привело к рождению Невы.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments