Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Реконструкция границ 1323, 1595 и 1920гг. вблизи горы Рунеты

Синим цветом на карте показаны пруды и ручьи: в северной части — рукава Волчьей, а в южной — Сестры. На картах Яндекса названия Волчья и Сестра надписаны у крайних восточных (наиболее длинных и полноводных) ручьёв. Но на картах Maps.Me надпись Волчья соответствует среднему ручью, а восточный назван Болотистым.
Красным цветом нанесены сухопутные участки границ между истоками Волчьей и Сестры. Восточная линия соответствует Ореховецкому договору 1323г. между Новгородом и Швецией, средняя — Тявзинскому договору 1595г. между Московией и Швецией, а западная — Тартускому договору 1920г. между РСФСР и Финляндией.
Жёлтыми кружками обозначены три Крестовых камня (Ристикиви), служивших ключевыми пунктами границ. Ореховецкий имеет форму близкую к параллелепипеду с квадратным основанием 4х4 метра и высотой до 2 метров. Рядом с ним лежит отколовшийся от него кусок диаметром около метра. Тявзинский имеет форму близкую к эллипсоиду диаметром около 5 метров, шириной 3 метра и высотой более 2 метров. Тартуский (камень Резникова) имеет форму близкую к треугольной призме, лежащей на боковой грани. Длина и ширина этой грани чуть больше метра, а высота камня над поверхностью почвы — менее метра.
Жёлтый эллипс — положение горы Рунеты. На финских картах позапрошлого века эта линия соответствует горизонтали 170 метров над уровнем моря. Сейчас в южной части эллипса (около Ореховецкого Ристикиви) высота достигает лишь 162 метров, на территории СНТ «Альбатрос» ниже 160 метров, а у въезда в СНТ «Альбатрос» расположен пруд диаметром около ста метров. Эти изменения явно указывают на то, что на месте СНТ «Альбатрос» в середине ХХ века находился карьер, песок из которого использовали для строительства бетонки А120 (41А-189), а также в качестве сырья для завода ЖБИ около Волочаевки.Границы
(С) Текст Федотова (matholimp) Валерия Павловича 31 августа 2018 года.
(С) Дополнения на карте вычерчены Федотовым (matholimp) Валерием Павловичем 31 августа 2018 года на основе общедоступных в интернете онлайн-карт.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments