Красным цветом нанесены сухопутные участки границ между истоками Волчьей и Сестры. Восточная линия соответствует Ореховецкому договору 1323г. между Новгородом и Швецией, средняя — Тявзинскому договору 1595г. между Московией и Швецией, а западная — Тартускому договору 1920г. между РСФСР и Финляндией.
Жёлтыми кружками обозначены три Крестовых камня (Ристикиви), служивших ключевыми пунктами границ. Ореховецкий имеет форму близкую к параллелепипеду с квадратным основанием 4х4 метра и высотой до 2 метров. Рядом с ним лежит отколовшийся от него кусок диаметром около метра. Тявзинский имеет форму близкую к эллипсоиду диаметром около 5 метров, шириной 3 метра и высотой более 2 метров. Тартуский (камень Резникова) имеет форму близкую к треугольной призме, лежащей на боковой грани. Длина и ширина этой грани чуть больше метра, а высота камня над поверхностью почвы — менее метра.
Жёлтый эллипс — положение горы Рунеты. На финских картах позапрошлого века эта линия соответствует горизонтали 170 метров над уровнем моря. Сейчас в южной части эллипса (около Ореховецкого Ристикиви) высота достигает лишь 162 метров, на территории СНТ «Альбатрос» ниже 160 метров, а у въезда в СНТ «Альбатрос» расположен пруд диаметром около ста метров. Эти изменения явно указывают на то, что на месте СНТ «Альбатрос» в середине ХХ века находился карьер, песок из которого использовали для строительства бетонки А120 (41А-189), а также в качестве сырья для завода ЖБИ около Волочаевки.

(С) Текст Федотова (
(С) Дополнения на карте вычерчены Федотовым (
Community Info