Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Гора Рунета

Похоже, что в Подпетербуржье обнаруживается ещё один древний город, в сравнении с которым меркнет даже мистический Йоханнесдаль. Не исключено, что на днях я сделал главный шаг к разгадке его местоположения. Хотя до окончательной разгадки ещё очень далеко.
Для начала взглянем на карту Карельского перешейка, составленную Андерсом Буре, работавшим в межевой комиссии после Столбовского мира. Городов на ней кот наплакал. За исключением оставшихся за периметром Выборга, Кексгольма и Ниена, в основной части карты названы пять:
1) Саккола: сейчас умирающий посёлок (дальнее) Громово;
2) Тайпале: прежде Сванский Волок, сметённый в 1818 году прорывом реки Тайпале, а сейчас деревня Соловьёво;
3) Рауту: прежде Ровда, а сейчас посёлок Сосново, более полувека назад недолго побывавший районным центром;
4) Орешек (Нотебург, Шлиссельбург);
5) Румета.
Первые три однозначно привязываются к месту. С Орешком есть вопросы, но чтобы развивать эту тему, нужно писать совершенно иной пост. А что в последнем пункте? Где и что можно о нём почитать?
Почитать можно в мирных договорах со шведами 1323 и 1595 года. Подлинники 1323 года не дожили до наших дней. Но обнаруженная в 1870-х годах в Стокгольме шведским ученым Рюдбергом "Юрьева грамота" с русским текстом Ореховского договора признана достоверной. Перечисление в ней пунктов границы начинается с: "От моря на устье реки Сестры и срединою реки на гору, называемую Руунета; оттуда на реку Саю".
В тексте Тявзинского договора чуть иначе: "По песчаной гриве Rumeta до камня, на нём два креста". На первый взгляд, разница чисто символическая. Удвоение "у" заменяет ударение в карельском языке. А трансформация "н" в "м" - весьма заурядное явление. Казалось бы, речь о том же самом.
Но не зря говорят, что чёрт сидит в деталях. Гора превратилась в гриву. Последнее слово, конечно же, в данном контексте не имеет отношения к лошадям, львам или иным косматым животным. Явно не к месту и балтийские языки, в которых "грива" означает устье реки. Идеальным примером нужного смысла является Борисова Грива: сравнительно длинное, но невысокое сухое возвышение посреди болота, расположенное около одноимённой железнодорожной станции километрах в тридцати от Санкт-Петербурга. Очень похоже на железнодорожную насыпь, но отличается только тем, что никто её не насыпал.
Гораздо важнее, что грива отличается от горы отсутствием вершины. Да и по высоте не тянет не только на гору, но даже на гряду, заметно более высоким финским аналогом которой служит (чаще всего, каменная) сельга.
Да, я как бы намекаю на то, что Румета с Тявзинской границы 1595 года и Руунета с Ореховской границы 1323 года - две разные точки. Но созвучие их названий не случайно: Румета подменяла Руунету. Батальонный комиссар Б.Тельпуховский написал в 1940г., что "шведы заявили, будто Юрьева грамота о мире пропала, чтобы не признать границ, установленных Ореховским договором 1323 г". Однако, московские служилые люди могли оказаться ещё хитрее, чтобы подвинуть прежнюю границу хотя бы на пару вёрст.
В любом случае Рунета очень точно привязана к местности в качестве общего истока рек Систреи (Сестры) и Саи (Зайянйоки, Волчьей).
А теперь посмотрим на подробные карты перешейка.
Выясняется, что практически из этого же места вытекают ещё несколько рек, включая Охту и Вьюн. Одна из четырёх рек с истоком в этом месте впадает в Финский залив, другая - в Вуоксу недалеко от её резкого поворота на север (к крепости Корела), третья - в Ладожское озеро (примерно в середине его западного берега), а четвёртая - в Неву (около её устья). Остаётся вспомнить, что в 13 веке дорог не было, а заменяли их водные пути.
Значит, Рунета - важнейший перекрёсток водных путей. У её подножия находились волоки, связывавшие Саю, Вьюн, Охту и Сестру. Значит, их должна была защищать какая-то крепость. Значит, именно здесь удобнее всего было поселиться мытарям, взимавшим дань с купцов, проходивших через волоки.
"Читатель ждёт уж"(ТМ), когда я упомяну Крестовый камень. Урочище Ристикиви можно найти на картах конца 19 века. В 2000 году Е.А.Балашов и ИКО "Карелия" установили памятный знак возле камня, местонахождение которого они определили по этим картам. Однако, почти сразу же находка оказалась под большим сомнением.
В частности, Александра Смолич назвала его "первым попавшимся камнем" и написала: Я внимательно осмотрела камень со всех сторон, но никаких крестов на нем не обнаружила. А я всматриваюсь в её снимки, сравниваю со своими позавчерашними снимками и нахожу эти кресты. Но если на снимках Александры Смолич их почти невозможно разглядеть, то на моих снимках крест виден абсолютно чётко. Напрашивается вопрос: какая "шведская пограничная стража"(ТМ) обновила крест между августами 2016 и 2018 годов?
Вне всякого сомнения, советско-финская граница 1920-40гг. проходила по той самой косой просеке, которая служит сейчас прямолинейным участком границы между Всеволожским и Выборгским районами Ленобласти, соединяющим русла рек Сестры и Волчьей. Но концы этого прямолинейного участка не являются истоками названных рек. В этих точках реки лишь разветвлялись на несколько рукавов (ручьёв). Скорее всего, эта просека не входила даже в состав Тявзинской границы. И заведомо не могла быть участком Ореховской границы.
Камень Балашова мог получить сто и даже более лет назад название Ристикиви, впоследствии перешедшее к окружающему его лесному урочищу. Но этот камень заведомо не является шведским пограничным знаком ни 1323 года, ни 1595, ни какого-то ещё. Хотя бы по причине отсутствия обязательных в подобных случаях изображений корон.
Камень Балашова находится на отметке 158 метров над уровнем моря. Еле заметное возвышение не тянет не только на гору, но даже на гриву. Да и грунт здесь явно не песчаный. В разумной близости от этого камня на роль Рунеты могут претендовать три вершины:
1) 162 метра: чуть южнее СНТ "Альбатрос",
2) 167 метров: ещё полутора километрами южнее,
3) 169 метров: ещё дальше на юг, недалеко от развилки дорог в сторону двух самых верхних по течению мостов через Сестру (у финского кордона Рийхио и русского Термолова).
Первый вариант я забраковал по той же причине, что и камень Балашова. Причиной его ошибки стала неверная идентификация Сестры и Волчьей на использованном фрагменте карты. Достаточно отыскать и внимательно рассмотреть нужное место на Яндекс-картах, чтобы убедиться, что их истоки нужно искать, двигаясь по другим ручьям. Аналогично исключается и третий вариант.
Итак, Рунета - это высота 167 метров. Увы, отыскать там нужный камень (если он вообще был!) - весьма непростое занятие. Чуть севернее горы в советские годы размещался гарнизон противоракетной обороны. А чуть южнее - обширный полигон. Ясно, что в небольшой промежуток между ними не пускали даже лесников, не говоря о грибниках. Многие выросшие за эти бесхозные годы вековые ели рухнули после урагана 2010 года, что сильно затрудняет движение в этом месте.
Нелегко и ориентироваться. В атласе "Реки и озёра Карельского перешейка" показаны просеки 1990-х годов, но отсутствуют вырубки последних 10-15 лет. На Maps.Me - ровно наоборот.
А вот свежий снимок недалеко от подножия Рунеты:

Казалось бы, ничем не примечательный пруд. Если бы не вопрос: откуда в нём вода? Уровень пруда - около 164 метров. Значит, пруд питают ключи, расположенные ещё выше. Но непосредственно выше пруда только названная вершина 167 метров.
(С) Текст Федотова (matholimp) Валерия Павловича 11 августа 2018 года.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 9 августа 2018 года.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments