Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

К столетию почти утраченного самого крупного захоронения красногвардейцев на Карельском перешейке

5 апреля 1918г. недалеко от станции Рауту (ныне Сосново) в долине, позднее в честь этого события названной Kuolemanlaakso ("долина смерти") белофинны разбили полк рабочих Сестрорецкого оружейного завода. Из разных документов можно собрать до тысячи имён погибших, но фактически их могло быть даже втрое больше. Два-три дня ушло на сбор трупов, после чего братскую могилу залили известью. Пришедшие 22 года спустя "освободители" снесли таблички с непонятными им финскими текстами и сравняли небольшое возвышение с землёй.
Я сумел отыскать точное место захоронения, дважды (на https://matholimp.livejournal.com/1572019.html и https://ingria-art.livejournal.com/701286.html) писал о нём в ЖЖ, выступал с докладом на VII Калкинских чтениях во Пскове и пр. Накануне круглой даты пытался достучаться до СМИ, властей Соснова и Сестрорецка.
Нет, никому эта тема не интересна. "Никто не забыт и ничто не забыто" (ТМ). Говорить о первых жертвах гибридной войны советской власти нельзя, дабы не понизить градус патриотизма будущих жертв будущих гибридных войн. Которых непременно ждёт точно такое же забвение.


Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment