Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Младший брат Гром-камня или то, что от него осталось?

Как известно, для основания "Медного всадника" был использован огромный валун, который прикатили на Сенатскую площадь из Лахты. В древности камень служил местом поклонения язычников, за что получил название Гром-камня. В 1894 году в Лахте появилась церковь Святого Апостола Петра. Согласно легенде, её основали на месте Гром-камня. Но не ошиблись ли с местом?
Камень на снимке находится примерно в двух километрах от церкви. Это уже не сама Лахта, а примыкающее к ней Ольгино (на заднем плане видны радиомачты, сооружённые в 1960-е годы для трансляции "Маяка"). Центральная часть камня явно была выломана. Когда это случилось?
Если бы таких камней здесь было два, то объектами поклонения стали бы оба. Но я не знаю исторических источников, в которых упоминались бы два камня.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 30 марта 2018 года.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments