Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Удастся ли спасти дом Лозинских?

IMG_20171122_142835
В нескольких местах Приморского шоссе вывешено броское объявление: "Срочно продаётся участок". Одно из таких объявлений - непосредственно на фасаде дома 644В. О самом доме в объявлении ничего не сказано. На снимке хорошо видно, что дом уже не пригоден для проживания, но пока ещё цел.
Также на снимке хорошо видно, что дому уже не меньше ста лет. Это значит, что по существующим правилам он должен быть отнесён к числу архитектурных памятников. Значит, просто так снести его де-юре нельзя. Хотя ничто не помешает де-факто сжечь. Подобных примеров в Курортном районе очень много.
Буквально считанные дни назад стало известно, что дом представляет не только архитектурную ценность, но ещё и историческую. Сто и более лет назад его владелицей была Анна Ивановна Лозинская, мать великого переводчика Данте и Шекспира.
Письма, которыми за неделю до начала первой мировой войны обменялись Михаил Лозинский и его близкий друг Николай Гумилёв, хорошо известны знатокам их творчества и личной жизни. Из писем ясно, что в тот момент они немного разминулись во времени, хотя и оказались почти рядом в пространстве. 9 июля 1914г. Гумилёв написал о своём прибытии в Териоки. А на следующий день Лозинский ответил, что уже покидает соседнее Ваммельсуу. Причиной отъезда Лозинских с дачи в самой середине лета послужило ожидавшееся (и случившееся десять дней спустя) рождение сына Сергея.
Почти все комментаторы данного эпизода уточняют, будто Лозинские жили тогда на одном из участков, принадлежащих Шапировым (родителям Татьяны, жены Михаила). Но на прошедшей в минувшую субботу конференции краеведов Курортного района Т.Н.Визиряко высказала обоснованное предположение, что из многих участков в Ваммельсуу и Метсакюла, которыми владели семьи Лозинских и Шапировых, молодые супруги выбрали именно этот.
К сожалению, докладчица не смогла дать ответа на мой вопрос, не проводили ли Лозинские на этой же даче и три последующих лета. Я тоже не располагаю документами, которые могли бы это подтвердить. Но все сопутствующие обстоятельства указывают именно на такое развитие событий. Участок был продан Лозинскими лишь четыре года спустя, только после того, как Финляндия стала полноценной заграницей. До этого момента Карельский перешеек служил наиболее надёжным тылом столицы воюющей России. Ещё важнее, что буквально в двухстах метрах от дома находится уникальный детский пляж: мелководье тянется там почти на полтора километра от берега. А через год после Сергея родилась его сестра Наталья.
Сын переводчика, Сергей Михайлович Лозинский стал весьма известным математиком. На протяжении многих лет он был президентом Ленинградского математического общества и заведовал кафедрой в академии Можайского. Я же слушал его лекции и сдавал экзамены на матмехе ЛГУ.
А из рассказов коллег С.М.Лозинского я узнал, как родители воспитывали его и Наталью. По разным дням недели к малышам приходили разные гувернантки. Одна говорила с детьми только по-французски, другая - только по-немецки и т.д. Шесть дней недели - шесть разных языков. Только в воскресенье - с родителями по-русски. Позднее я использовал пример семьи Лозинских в качестве одного из обоснований своей авторской методики преподавания иностранных языков матричным методом.
Я позвонил по указанному в объявлении телефону и из разговора с нынешней владелицей узнал, что за 12 соток с полуразвалившимся домом она надеется получить 17 миллионов рублей. Быть может, топовый блоггер Артемий tema Лебедев или кто-то ещё из состоятельных потомков Лозинских заинтересуются возможностью сохранить память о своей семье?
(С) Текст и фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича, 22 ноября 2017 года.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments