Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Маршрут № 29

Ленинград - Красное Село - Стрельна.
С Балтийского вокзала до Красного Села по железной дороге.
Красное Село расположено на Дудергофских высотах, вблизи реки и озера того же имени. Оно уже издавна служило местом лагерных летних сборов (1820 г.).
К юго-востоку от озера поднимается Дудергофская гора (см. маршрут № 28). В Красном находится сад, с бывший дворцом Николая I, Александра II и Александра III.
При наступлении Юденича на Ленинград, осенью 1919 г. Красное Село было несколько дней занято белыми, выбитыми после решительного боя нашими красными частями. В Братошинской слободе, которая расположена по левую сторону от вокзала, в направлении к Стрельне, находится сельскохозяйственная артель "Свобода", объединяющая 105 хозяйств и 207 га пашни. Дальше, недалеко от Красного Села, по пути в Стрельну, немного влево от дороги, расположена коммуна "Красный хутор", состоящая в большинстве из бедняцких хозяйств финнов, эстонцев, поляков и русских. Несмотря на свою малочисленность, коммуна создает образцовое хозяйство и служит примером для окружающих единоличников. Она владеет 47 головами рогатого скота, 40 свиньями, 14 лошадьми, одним трактором, 3 косилками и проч. Помимо хозяйственной работы, коммуна уделяет много времени и внимания культурно-бытовым вопросам, осуществляя постоянный надзор за благоустройством, чистотой и т. д. В ней имеются столовая и ясли, еженедельно демонстрируются кинофильмы.
Тут предположено оборудовать мельницу, провести электричество и электрифицировать даже близлежащие деревни. Не безынтересно заглянуть в коммуну, сделав лишние 4-5 км. Там есть, что посмотреть, и в то же время можно провести большую общественно-полезную работу.
Кроме того, в Красном Селе есть ряд колхозов, расположенных и в самом городе и в окрестных деревнях. В самом городе сельскохозяйственные артели: "Свобода", "Равенство", обобществившее 41 хозяйство и 157 человек, и "Братство" (40 хозяйств и 171 человек).
Дорога в Стрельну проходит по холмистой, а кое-где низкой местности. Немного не доходя до вокзала, в сплетающемся узле дорог Ленинград - Петергоф - Ропща - Кинешь расположена немецкая колония, существующая свыше 100 лет. Теперь там организован колхоз "Роте Фане", огородно-картофельного направления, объединивший 14 хозяйств и 70 га посева. Начаты работы по разведению свиней, причем осенью было 5 стельных маток, 2 борова и ожидалось еще 16 маток. В коммуне имеются механические средства обработки: моторная молотилка и бензиновый двигатель. Оборудована на 3 горна кузница, которую используют и индивидуальные хозяйства приблизительно на 15 км в округе.
Стрельна расположена при устье реки Стрелки на возвышенном берегу Финского залива. Она основана при Петре I, который построил здесь деревянный дворец; одновременно начали воздвигать каменное здание, которое дважды горело и восстанавливалось. Дворец - четырехэтажная постройка с великолепной террасой, откуда открывается превосходный вид на море. Дворец окружен большим парком с бронзовыми и мраморными статуями; мраморная лестница ведет к террасе, от которой прорыт канал к морю на расстоянии 1 км. Здесь при соединении этого канала находится небольшой островок, окаймленный соснами, посаженными еще при Петре, почему он и назван Петровским. Тут же, в Стрельне, много дач-дворцов принадлежавших до революции придворной "знати" почти все они построены в псевдоготическом стиле и окружены красивыми парками.
В Стрельне и кругом нее множество колхозов, преимущественно финских, с молочно-огородным направлением хозяйства.
От Стрельны до Ленинграда едем трамваем № 28, который идет около 1 ч. 30 мин. до Балтийского вокзала.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments