Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Маршрут № 24

Ленинград - Павловск II - река Поповка - ст. Антропшино - дер. Амолово - дер. Федоровское - Павловск I.
С Витебского вокзала поездом до Павловска II. Павловск II - село Антропшино 7 км
Антропшино - дер Амолово - дер. Федоровское - Павловск I 5 км
Всего на лыжах 22 км.
Когда-то в тех местах, где сейчас расположены Павловский дворец и парк, была густая лесная чаща, в которой устраивалась придворная охота. В 1777 г. Павел I получил в "подарок" от Екатерины II земельную площадь, на которой он выстроил вначале 2 небольших домика, преддверье будущих дворцов: один из них служил дворцом-крепостью (Бип), вместившею и старые шведские укрепления. Эта постройка во времена Павла служила тюрьмой для неугодивших ему подданных. Одновременно по приказу царя был разбит парк английского образца. Ныне Павловск переименован в гор. Слуцк.
В местечке работает (Советская улица) Обувно-фегеративная фабрика, где занято 540 человек. Большинство из них расселилось по деревянным особнячкам, принадлежавшим когда-то придворной знати. Прежде мертвый, бездеятельный, исключительно летний увеселительный городок превратился в промышленный поселок; только дворец, сохраненный как образец дворянской усадьбы, превращенный в место культполитработы и посещаемый плановыми группами ОПТЭ и одиночками, - напомнит туристу об отошедшей в прошлое крепостнической России.
В районе Слуцка много колхозов, из которых наиболее крупные: "Путь колхоза", объединивший 36 единичных хозяйств и 108 человек; "Ильич" в дер. Новый Восход, "обобществивший 47 хозяйств и 136 членов семьи, "Спартак" в Пязелеве, сельскохозяйственная финская артель (50 дворов и 166 членов семьи).
Из Слуцка идем вдоль железнодорожного пути до деревни Пязелево, а отсюда по р. Попонке либо Славянке следуем в Антропшино. Берега р. р. Поповки и Славянки замечательны строением обнаженных здесь глинистых и известковых пород, среди которых отчетливо видны образования геологических слоев силурийского и девонского (р. Славянка протекает через Павяов-кий парк, мимо Московской Славянки, и впадает в Неву у деревни Славянки).
Деревня Антропшино раскинулась по правому берегу р. Славянки.
Рядом с Антропшиным расположены две бумажные фабрики: "Коммунар", на которой работает 411 рабочих, "Комсомолец" с 210 рабочими, при которой запроектирована постройка нового древесно-массного завода.
Села Антропшино и Покровское замечательны разведением плодовых садов. В Антропшине есть сельскохозяйственная артель "Комсомолец", объединяющая 50 дворов и 83 га пашни, и "Коммунар" у фабрики того же имени, включающая 126 дворов и 174 га пашни,
Несколько подальше от самой станции Антропшино, на левом берегу реки Ижоры, тянется еще сохранившийся хвойный лес, так называемый "зверинец". До самой деревни Амолово идем просеками. В селении финская сельскохозяйственная артель "Пахарь". Заходим посмотреть ее хозяйство, носящее молочно-овощной уклон, а затем поворачиваем к селу Федоровскому, чтобы следовать потом на Павловск.
Отсюда по железной дороге в Ленинград.

В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments