Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Маршрут № 16

Охта - дер. Яблоновка - Кудрово - "Экономайзер".
Всего на лыжах 8-9 км. Доезжаем любым из трамваев №№ 12, 16, 27, 10, 23 до Охты. Дальше на лыжах до деревни Яблоновки, речкой Пороховкой в Кудрово и от Кудрова к заводу "Экономайзер". Малая и Большая Охта находятся в черте Ленинграда.
Эта местность в давнопрошедшие времена была занята шведской крепостью Ниеншанц, расположенной при впадении р. Охты в Неву. Следы этой крепости в виде валов сохранились до сих пор, и иногда в этих местах находят даже ядра, части чугунных пушек и т. п.
Первыми жителями здесь после завоевания Охты русскими были плотники, насильно переселенные сюда Петром из великорусских губерний.
От Охты вы переходите в финскую деревню Яблоновку, отделяющуюся от нее речкой Порховкой. Отсюда по дороге или берегом той же речки следуем до "Кудрова" - одной из показательных коммун области. Путь наш идет все время по ровной пригородной местности, за полотном железной догоги, ведущей к "Красному Октябрю" (5-я ГЭС).
Вот и "Кудрово": среди парка, на небольшом пригорке, находится эта сельскохозяйственная мощная коммуна, существующая с 1926 г. В 1929 году к ней присоединились сельскохозяйственные артели "Будущность", "Полянка" и "Володарка", находившиеся на расстоянии 0,5-3,5 км от ycaдьбы Кудрово. В результате землеустроительных работ и организационных переделов вся земля была превращена в общую пашню, причем под огороды занято 200 га.
Животноводство является в коммуне ведущей отраслью, и в ее молочном стаде, не считая подрастающего молодняка, имеется 280 холмогорских дойных коров. Все это вместе взятое, с одной стороны, и близость к Ленинграду (8 км), с другой, - создают благоприятные условия для быстрого развития коммуны в крупное специализированное социалистическое хозяйство. По производственному плану в 1931 г. молочная ферма коммуны должна дать 83 тыс. литров молока (10 л - среднее суточное задание на корову). Ферма обязана сдать государству не менее 75% товарной продукции, т. е. 60 тыс. л молока.
В последнее время в хозяйстве коммуны рабочие ведут борьбу за ликвидацию прорыва, получившееся из-за невыполнения промфинплана. Громадные перспективы "Кудрова" дают все основания предполагать, что при укреплении руководства коммуна (старейшее в области обобществленное хозяйство) покажет на деле образцы ударного выполнения директив партии о развитии социалистического животноводства.
Из коммуны, следуя по линии железной дороги, можно выйти к электростанции "Красный Октябрь" (б. Уткина заводь).
Станция построена в 1921 г., хотя работы были начаты еще в 1913 г. (разразившаяся война их прервала). Станция пользуется местными торфяными болотами, с которыми соединена специальной железнодорожной веткой. Это самая большая в мире электростанция из работающих на торфе. Сообщение с "Красным Октябрем" зимой - по льду через Неву, а летом - пароходом. До переправы можно доехать трамваями №№ 24, 32 и 33, 72.
Можно пройти в Ленинград и через Веселый поселок, для чего свернем немного вправо от железнодорожной линии, прямо к Неве, где на другом берегу, у большого завода "Экономайзер" остановка трамваев №№ 24, 32 и 33.



В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments