Ленинград - Всеволожская поездом с Финляндского вокзала.
Всеволожская-Колтуши 16 км
Колтуши-Пороховые 10 км
Всего на лыжах 26 км.
От станции Всеволожская по прямой дороге приходим в коммуну "Труд" (см. маршрут № 14). Удобнее всего приехать сюда вечером, переночевать и уже на следующий день проделать остальную часть маршрута.
Осмотрев коммуну, мы возвращаемся обратно к станции, но, не заходя в нее, идем дальше по той же дороге, до самого моста через реку Лубья. За мостом сворачиваем сначала влево, а потом вправо, а после пересечения дороги, ведущей к станции Мельничный Ручей, по пути к Ильинскому поселку. Путь вьется все время среди сухого соснового леса до самой деревни Калтино, лежащей на холмах, с которых виден Ленинград.
Почти все время до селения Колтуши мы идем то поднимаясь в гору, то опускаясь вниз, в долины. Сами Колтуши расположены тоже на возвышенностях, которые когда-то были островами среди волнующегося озера: последнее образовалось от ледника, пришедшего к нам с севера. Потом, когда Ледниковое море превратилось в Иольдиевое, по определению геологов, места, где лежат Колтуши, стали его берегом. В этом можно убедиться, внимательно обозревая окрестности Колтушей: низкие сырые места, а возвышенности, по которым расположена эта деревня и Янино, напоминают берег или выпяченный остров. Немного не доходя Колтушей, по холмам, покрытым распушенным инеем, расположена деревня Бор, в которой находится колхоз "Начало", объединяющий 23 хозяйства и владеющий 334 га пашни.
В Колтушах, в живописном уголке на холме, у рощи, возвышаясь над озером, расположена Биологическая станция академика И. П. Павлова; это загородное отделение физиологической лаборатории Государственного института экспериментальной медицины. До сих пор станция помещалась в тесном, неудобном здании бывшего имения генерала Де-Каррьера (существует она с 1928 г.).
Но в день 80-летия Павлова, принимая во внимание важность задач, поставленных перед Биологической станцией, Совнарком постановил отпустить 100 000 рублей на нужды научных исследований этого великого ученого, который решил ассигновать их на Колтушинскую станцию для устройства там специальной физиологической лаборатории (впоследствии СНК СССР прибавил еще одну дотацию в 184000 рублей).
Биологическая станция в основном ведет две тесно связанные между собой работы: изучение Генетики (наследования) высшей нервной деятельности и влияния среды на ее уклад. Опыты производятся на собаках методом условных рефлексов. Для этой цели загородная Колтушинская станция устраивает не только лаборатории (в новом кирпичном здании), но и большой специальный собачник,
Из Колгушей, свернув за озеро, вы пройдете в Янино, откуда увидите с горы расположенную в низине, среди лугов, колонию того же имени.
Здесь, немного в стороне, в деревне Старая, находится колхоз "Перелом", обобществивший 57 га земли, 6 лошадей, 8 коров и насчитывающий 14 работников.
За колонией Янино дорога пойдет смешанным лесом почти что до самых Пороховых. Здесь дорога выведет нас к остановке трамвая № 10. Селение Пороховые образовалось из поселка рабочих (см. маршрут № 13), теперь оно превратилось в крупный заселенный пригород.
В продолжение http://ingria-art.livejournal.com/687517.html , http://ingria-art.livejournal.com/687294.html и др.
Community Info